Лента новостей
Общество27 апреля , 12:15

В Староюрьевском районе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Представители общественности и жители района приняли участие в митинге у памятного камня. Староюрьевцы в торжественной обстановке поблагодарили ликвидаторов аварии за совершённый подвиг и почтили память погибших минутой молчания.

Фото: Светлана Мелехова

На мероприятии присутствовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, руководство района, жители. Многие участники ликвидации техногенной катастрофы приехали с жёнами, детьми, внуками.

– Последствия взрыва на атомной станции затронули жизнь и здоровье многих граждан Советского Союза. К ликвидации катастрофы была подключена вся страна, в том числе и 32 жителя из нашего района. Все они, без преувеличения, – подлинные герои. С той поры прошло 36 лет. В настоящее время в живых осталось 15 ликвидаторов. Я рад, что этот год прошёл для всех без потерь,
сказал глава района Сергей Чиркин, открывая митинг.
Фото: Светлана Мелехова

Председатель местного отделения Союза «Чернобыль» Вячеслав Пустынников отметил, что 36 лет усмирённый реактор был безопасен. В начале марта ситуацию пытались осложнить действия Вооружённых сил Украины, но российские военные смогли восстановить нарушенную линию электропередач и не дали взорвать станцию. 

– Наше отделение занимает активную жизненную позицию. Ежегодно мы встречаемся со школьниками, рассказываем им о событиях в Чернобыле. В марте этого году мы провели акцию по сбору средств на нужды раненых солдат, находящихся на излечении в областном госпитале. Они рискуют своими жизнями, помогая восстанавливать мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках,
сообщил Пустынников.
Фото: Светлана Мелехова

Настоятель храма Михаила Архангела отец Вадим отслужил панихиду по усопшим ликвидаторам.

Мероприятие закончилось минутой молчания и возложением цветов к подножию памятного камня. 

Автор:Наталья Стребкова