Лента новостей
Спорт2 августа , 11:32

Староюрьевские путешественники водрузили флаг района на камчатский вулкан

Супруги-путешественники Ольга и Александр Щукины посетили Камчатку. Теперь флаг Староюрьевского района развевается на Авачинском вулкане.

Фото: архив Щукиных

Ольга и Александр Щукины взошли на действующий Авачинский вулкан в Камчатском крае и установили там флаг Староюрьевского района.

– Время на подъём составило 6 часов, на спуск – 2 часа. На вулкане мы водрузили флаг нашей малой родины, который в прошлом году установили и на вершине Эльбруса,
пояснил Александр.

Щукины восторгались красотами загадочного Камчатского края в течение 10 июльских дней.

В Петропавловске-Камчатском – административном центре региона – они познакомились с гостеприимными жителями, которые показали путешественникам укромные и интересные уголки края.

Фото: архив Щукиных

Восхождение на Авачинский вулкан, расположенный в южной части Восточного хребта в междуречье рек Авачи и Налычева, произвело на супругов сильное впечатление.

Высота вулкана над уровнем моря – 2 741 м. В результате извержения в 1991 году в кратере образовалась массивная лавовая пробка. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, а в верхней части – ледники и снег.

Фото: архив Щукиных

Вертолёт доставил альпинистов на Курильское озеро вулканического происхождения в южной части полуострова Камчатка. Там Щукины встретили медведей и покормили сусликов, называемых в народе евражками.

– В непосредственной близости мы наблюдали и сфотографировали более 10 свободных и могучих медведей и бессчётное количество весельчаков-евражек, которые желали полакомится орешками, припасёнными специально для них,
рассказала Ольга.
Фото: архив Щукиных

На морской прогулке в бухту Русскую Щукины встретили косаток – эти могучие млекопитающие выплыли прямо перед катером и привели туристов в восторг.

Полюбовались Александр и Ольга нерпами и сивучами, которые нежились на солнышке, провожая непрошеных гостей грозным рычанием.

Фото: архив Щукиных

Также Щукины побывали на необычной рыбалке – в 15 км от берега в открытом океане на глубине 400 м.

– Впервые держал в руках морского окуня весом 9 кг. Знатоки сказали, что рос он примерно 25 лет,
поделился Александр.
Фото: архив Щукиных

Щукины купались в Паратунских термальных лечебных источниках. В некоторые из них из-за высокой температуры невозможно было погрузиться полностью.

Последний день путешествия Щукины провели на побережье Тихого океана в компании сёрферов на Халактырском пляже из вулканического песка.

Фото: архив Щукиных

Вода была не выше 16 °С, но после посещения бани, стоящей на берегу, они смогли окунуться в океанскую пучину без гидрокостюмов.

– Камчатка стала одним из самых ярких приключений в нашей жизни. Мы ощущали себя покорителями космоса, исследующими новую планету. Это калейдоскоп совершенно не похожих друг на друга ландшафтов и текстур. Природа потрясающая и уникальная,
заключила Ольга Щукина.

В копилке захватывающих путешествий Щукиных также восхождение на Эльбрус и поездка в Заполярье.

Эльбрус – высочайшая точка Европы. Супруги посетили этот вулкан прошлым летом в составе международной группы из 6 человек и установили там флаг родного района.

В Заполярье Щукины отправились в конце прошлой осени. Там они несколько дней любовались северным сиянием и красотами Кольского полуострова, Баренцева моря и Ледовитого океана.

Автор:Наталья Стребкова