Лента новостей
Спорт11 декабря 2021, 08:21

Староюрьевские путешественники несколько дней любовались северным сиянием в Заполярье (фото)

В промежутке между горными походами староюрьевцы Александр и Ольга Щукины совершили путешествие в Мурманскую область, где несколько последних дней ноября наблюдали северное сияние.

Фото: архив Щукиных

Всего несколько месяцев назад супруги Щукины покорили самую высокую вершину Эльбруса, где установили флаг Староюрьевского района. А уже в конце ноября неутомимые путешественники остановились в селе Тери́берка, расположенном на Кольском полуострове Мурманской области, прямо на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. 

В европейской части России это единственное место, куда можно добраться по автомобильной дороге и увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. 

Полярная ночь здесь длится чуть более 40 дней, и именно в это время можно наблюдать северное сияние. Увидеть это атмосферное явление можно только в ясную погоду. 

В жгучий мороз больше шансов полюбоваться разноцветными сполохами.

– Северное сияние мы лицезрели ежедневно. Хотя его активность и не была очень интенсивной, явление, порождённое Солнцем и Землёй, просто завораживает. Удивила и Луна – там она светит круглые сутки,
делится Ольга.
Фото: архив Щукиных

Погода на арктическом полуострове очень суровая и переменчивая: постоянный влажный океанский ветер пронизывает до костей, солнце может чередоваться с осадками каждые 10 минут. 

– Не окунуться в воды Северного Ледовитого океана мы не могли, хоть температура была -2 градуса. А вот с рыбалкой не повезло – на второй день нашего приезда начался шторм с высотой волн до 5 метров, и выходить в море на корабле было опасно. Зато познакомились с северными оленями и лайками,
поделился Александр.
Фото: архив Щукиных

Непогоду Щукины использовали для поездки в Мурманск. Посетили мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который в народе ласково называют «Алёша». Побывали на ледоколе «Ленин» – первом в мире судне с ядерной энергетической установкой. Самые интересные снимки попали в фотоальбом Александра и Ольги.

Фото: архив Щукиных
– В России много мест, куда можно отправиться в путешествие, и это не только горы. Однако мы всё ещё планируем подняться на самую высокую точку Африканского континента – Килиманджаро – и водрузить на её вершине флаг Староюрьевского района,
заверил Александр.

А ещё спортсмены хотят побывать на Камчатском полуострове, подняться на действующие вулканы, посетить долину гейзеров и выйти в открытое море, чтобы в непосредственной близости увидеть китов и касаток, которые обитают там в большом количестве.

Своими впечатлениями, привезёнными из новых путешествий, Щукины обещали делиться с читателями газеты.

Автор:Наталья Стребкова