Лента новостей
Общество12 января , 15:58

Цветовод-любитель из Староюрьева открыла сезон выращивания рассады цветов

Хозяйка одного из самых больших цветников Староюрьевского района Татьяна Юмашева в середине января приступила к черенкованию вегетативных сортов петуньи и вербены.

Фото: Ольга Стребкова

К этому времени закупленные с осени экземпляры редких видов цветочных культур достаточно раскустились. Подошло время стрижки побегов, которые дадут жизнь новым полноценным растениям. 

Петуньи Татьяна сажает в мини-парнички, обычные пищевые контейнеры с крышками. В таком микроклимате растения быстрее развиваются. Утром и вечером в течение нескольких дней она их приоткрывает для проветривания. Это предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Фото: Ольга Стребкова

Когда черенки приживаются и начинают вегетировать, Татьяна рассаживает их по индивидуальным ёмкостям. 

Большинство цветочных культур Татьяна выращивает из семян. Однако высокодекоративные виды петуний и вербены семян не образуют и размножаются только черенкованием.

Фото: Ольга Стребкова
– Всю зиму они радовали меня своим ярким цветением, теперь пришло время дать жизнь новым растениям, которые сохранят все качества маточного экземпляра. В условиях умеренной температуры и дополнительной подсветки фитолампами формируются крепкие кустики, которые уже к маю обычно образуют бутоны, 
рассказала Татьяна Юмашева.
Фото: Ольга Стребкова

Конец января, февраль – лучшее время для выращивания необходимого количества посадочного материала. К моменту высадки на грядки растения хорошо разовьются и будут радовать цветовода до самых морозов.

Автор:Ольга Стребкова