Лента новостей
Общество6 декабря 2021, 17:36

В Староюрьевском районе началась работа по созданию электронной Книги Памяти

Имена не вернувшихся с войны и пропавших без вести жителей Староюрьевского района занесены в 8-й и 10-й тома Книги памяти Тамбовской области, изданных в 1994-1999 годах. Сегодня эти данные нуждаются в оцифровке и дополнении новыми сведениями.

Фото: архив редакции

Поручение о переводе книг в новый формат дал президент в июне этого года. На территории Староюрьевского района первыми в поиск новых сведений о солдатах Великой Отечественной войны включились сотрудники Новиковского сельсовета и местные работники культуры. 

Имеющуюся информацию работники сельсовета и библиотекари сопоставляют с именами погибших воинов на мемориальных плитах. Выясняют неточности, ошибки, выявляют отсутствие фамилий в Книге Памяти или на памятнике.

Немаловажный этап работы – опрос местных старожилов, в беседах с которыми выясняются семейные связи погибших, контакты родственников. 

В большинстве случаев уже нет в живых и детей фронтовиков. Многие семьи переехали в другие регионы или районы области. Это осложняет поисковую работу. 

Фото: архив редакции
– Информацию, фотографии героев собираем буквально по крупицам. Работа кропотливая, но интересная и очень важная. Уже восстановили судьбы нескольких пропавших без вести земляков, выявили неточности в личных данных, внесённых в Книгу Памяти,
рассказала библиотекарь Елена Диль.

Большую помощь сотрудникам оказала пенсионерка, бывший завуч новиковской школы Алевтина Павловна Мартынова. Долгие годы она занималась поисковой работой с местным краеведом Михаилом Антоновичем Жиляевым и школьниками.

Она предоставила список из 10 красноармейцев, погибших на фронте, но их имён нет на мемориальных плитах памятников, расположенных на территории трёх населённых пунктов Новиковского сельсовета.

Фото: архив редакции

Неоценим информационный вклад и местного долгожителя Александра Никитовича Сапронова. Его память сохранила немало фамилий односельчан-родственников солдат. 

Первые результаты уже есть, но потребуется ещё немало времени на переписку с родственниками, дальнейшее выяснение, уточнение обстоятельств.

Фото: архив редакции

Все новые установленные имена будут занесены на мемориальные плиты в 2022 году. 

Также новые сведения об участниках Великой Отечественной войны, собранные на местах, пополнят архив государственной информационной системы «Память народа».

Автор:Наталья Стребкова