Лента новостей
ЖКХ12 ноября 2022, 14:47

Специалист рассказал, кому из староюрьевцев возместят расходы на газификацию

В Староюрьевском районе продолжается газификация жилья по региональной программе. Порядок предоставления льгот на подключение газа в дом разъясняет замначальника районного отдела по инвестициям и охране окружающей среды Елена Мордасова.

Фото: freepik.com

По областной программе социальной газификации на Тамбовщине к газу полностью подключили более 2 тысяч  домов. 16 жителей региона получили компенсацию расходов по газификации дома. Общая сумма выплат в этом году составила свыше 900 тысяч рублей.

По мнению главы Тамбовской области Максим Егорова, программа очень востребована у населения, и органы власти вместе с подрядчиками должны оперативно реагировать на все вопросы, поступающие по данной теме. 

— Программа газификации очень важна, поэтому её мероприятия нужно выполнять оперативнее, не допускать проволочек. Мы должны помнить, что люди должны получить газ и улучшить качество жизни,
подчёркивает Максим Егоров. 

Газовая служба Староюрьевского района к началу ноября приняла 65 заявок от населения по догазификации домовладений. С учётом ранее поданных заявок с домовладельцами заключили 94 договора. К ноябрю газ пришёл к границе 57 домовладений, ещё 34 подключили к газовым сетям, проинформировала заместитель начальника отдела по инвестициям и охране окружающей среды администрации района Елена Мордасова. 

Сейчас сельсоветы ведут разъяснительную работу с населением по льготным категориям граждан, которые могут получить компенсацию своих расходов по подключению газа в дом. Сельчан знакомят с комплексом мер поддержки участников программы догазификации, которые действуют в Тамбовской области.

— В населённых пунктах Староюрьевского, Большедороженского, Поповского, Вишневского Спасского и Новоюрьевского сельсоветов не газифицированы 19 домовладений. В них проживают труженики тыла и многодетные семьи которые могут принять участие в льготной газификации. В зависимости от категории, размер компенсации для них колеблется от 60 до 75 тысяч рублей,
пояснила специалист.

Мерой социальной поддержки могут воспользоваться более двух тысяч человек, в том числе ветераны войны, многодетные семьи. Денежная выплата компенсирует расходы на разработку проектно-сметной документации, на работы по проводке газовой трубы, на приобретение оборудования, приборов учёта, их установку и подключение. На эти цели в бюджете области предусмотрено 124 миллиона рублей.

Для удобства граждан приём заявок на заключение договора о подключении домовладений ведётся в МФЦ.

Автор:Ирина Медникова