Лента новостей
Культура3 мая , 08:36

Известный профессор филологии передала в дар Староюрьевскому району свою новую книгу

Фундаментальная монография профессора ТГУ им. Державина Ларисы Поляковой «Проза Е.И. Замятина: Историософские искания художника» вышла в конце апреля. Пять экземпляров монографии она подарила Староюрьевскому району.

Фото: Ольга Стребкова

Обладателями книги стали районная администрация, историко-музыкальный музей им. А.Н. Верстовского, районная и школьная библиотеки. Также экземпляр вручили заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Марии Юдаковой. 

Тираж монографии – 500 экземпляров, большая часть из них перейдёт коллегам-филологам и кафедрам профильных вузов. 

Пять экземпляров книги Лариса Полякова передала на свою малую родину, в Староюрьевский район.

– Сил эта книга отняла много, но процесс работы дисциплинировал, и было сосуществовать проще, чем сейчас. Было и удовлетворение работой, и её результатами, и это придавало силёнки. Сейчас продолжается процесс рассылки издания, в том числе за рубеж, ведущим специалистам по Замятину,
сказала в телефонном разговоре автор монографии.
Клавдия Гурьева (справа) передаёт книгу Поляковой директору музея Елене СтребковойФото: Елена Стребкова

В общей сложности изучением творческого наследия классика русской литературы XX века Евгения Замятина профессор Полякова занимается 37 лет. По её инициативе и под её руководством в Тамбове создан Международный центр изучения творческого наследия писателя с отечественными и зарубежными филиалами. На его базе регулярно проводятся международные Замятинские чтения.    

В научном труде объёмом в 740 страниц Лариса Полякова даёт всеобъемлющий анализ литературного творчества весьма противоречивого автора. 

– Сердечно поздравляю! Сколько интереса, труда, энергии вложено в эту монографию! Даже не верится, что это мог осилить один человек! А издание какое замечательное – восхищаюсь Тамбовским издательством,
оценила книгу Татьяна Дронова, профессор Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.

Произведения классика русской литературы XX века Евгения Замятина всегда вызывали неоднозначное отношение к нему властей и читателей, что стало причиной вынужденного отъезда писателя в самом начале 1930-х годов за рубеж. 

К современному советскому читателю его творческое наследие вернулось лишь ко второй половине 1980-х годов. Именно такой сложный жизненный и литературный путь автора сподвиг Ларису Полякову заняться изучением его творчества.

Автор:Наталья Стребкова