Лента новостей
АПК18 апреля , 08:07

Мичуринские учёные вывели новый сорт жимолости «Смальта»

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета создали новый высокоурожайный сорт жимолости, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям - морозам и засухе. Новый сорт назвали «Смальта».

Мичуринские учёные вывели новый сорт жимолости «Смальта»
фото: правительство Тамбовской области

По словам научных работников, одной из главных особенностей нового сорта является высокая зимостойкость. Сорт демонстрирует также среднюю засухоустойчивость и жаростойкость. «Смальта» относится к сортам среднепозднего срока созревания. В плодах содержится почти 30% витамина С, что по ценности ставит эти ягоды в один ряд с клюквой, облепихой и чёрной смородиной.

Кроме того, плоды, листья и кора используются в профилактике и лечении различных заболеваний. В кулинарии из ягод жимолости производят варенье, джемы и конфитюры, добавляют в качестве начинки в различную выпечку.

Для хорошего урожая «Смальты» требуется опыление. Учёные Мичуринского университета рекомендуют высаживать «Смальту» вместе с такими сортами жимолости, как «Синяя Птица», «Голубое Веретено» и «Камчадалка». Сорт прекрасно приспособлен для выращивания в средней полосе и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе России.

 

Автор:Ирина Медникова