Лента новостей
АПК19 сентября , 10:33

Специалисты высоко оценили качество тамбовской пшеницы урожая-2024

В испытательной лаборатории Тамбовского филиала «Центр оценки качества зерна» обследовали около 90% от валового сбора пшеницы. Анализ показал, что качество нового урожая выше, чем в прошлом году.

Специалисты высоко оценили качество тамбовской пшеницы урожая-2024
Фото: ВК Тамбовский филиал Центра оценки качества зерна

По состоянию на 16 сентября в рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории тамбовского Центра оценки качества зерна  обследовано порядка 1,9 млн т твёрдой и мягкой пшеницы нового урожая, или 87% от фактического валового сбора, который в регионе составил 2,1 млн т.

Специалисты отобрали 2,6 тыс. проб пшеницы и провели свыше 50 тыс. исследований. По результатам испытаний 81% от исследованного объема отнесено к продовольственной кондиции: 25% — к 3-му классу и 56% — к 4-му.

В испытательной лаборатории пшеницу проверяют на качество и безопасность по ряду показателей: на цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие важные качественные характеристики.

— В этом году пшеницы 3-4 класса выявлено на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Так, более чем в 2 раза увеличилась доля пшеницы 3 класса — с 12% в 2023 году до 27% в этом году. Соответственно уменьшился объем непродовольственной пшеницы 5 класса — он составил 19% от общего объема обследованного зерна, в прошлом году этот показатель был на уровне — 39%,
отметили в филиале.

Специалисты зафиксировали более высокие результаты в сравнении с предыдущим годом по таким важнейшим показателям качества, как массовая доля белка (в среднем — 15%) и содержание массовой доли клейковины (25%) в пшенице 3-го класса.

Пшеница, выращенная тамбовскими аграриями в этом году, обладает оптимальным числом падения — среднее значение 318, а также хорошими показателями натуры — среднее значение 776. Высокая натура достигается за счет низких показателей сорной примеси, а также оптимальными параметрами влажности пшеницы и хорошим созреванием зерна.

Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве урожая 2024 года, в частности, хороших хлебопекарных качествах муки, которая будет получена в процессе переработки зерна.

Автор:Олег Алёшин