Лента новостей
АПК21 августа , 14:55

В Тамбовской области выросли объёмы продовольственной пшеницы

В лаборатории тамбовского филиала Центра оценки качества зерна исследовали 1 млн тонн пшеницы нового урожая. По итогам экспертизы доля зерна продовольственной кондиции в общей его структуре составляет более 80 %.

В Тамбовской области выросли объёмы продовольственной пшеницы
Фото: vk.com/fczerna

По состоянию на 15 августа 2024 года специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 16 тыс. исследований в рамках государственного мониторинга мягкой и твёрдой пшеницы. В целом исследован 1 млн тонн зерна нового урожая, что составляет 58% от валового сбора пшеницы, который на данный момент превысил 1,7 млн тонн. Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в Тамбовской области — 1,8 млн тонн.

Пшеницу проверяют на качество и безопасность по 19 показателям: цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие важные качественные характеристики.

Специалисты Тамбовского филиала отмечают рост зерна продовольственной кондиции в структуре урожая пшеницы урождая 2024 года — 81%. По предварительным данным, 25% мягкой пшеницы соответствует 3 классу, 56% — 4 классу, 19% — 5 классу. Для сравнения, по итогам прошлого 2023 года продовольственная пшеница в структуре урожая занимала 61%.

— Качество пшеницы нового урожая выше по сравнению с 2023 годом. Мы фиксируем более высокие показатели массовой доли белка и количества клейковины,
сообщил директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймур Айдамиров.

Напомним, что в этом году в России проводится государственный мониторинг зерна в отношении мягкой и твёрдой пшеницы, при этом исследования для сельхозтоваропроизводителей проводятся на безвозмездной основе. В испытательной лаборатории Тамбовского филиала в рамках госмониторинга планируется проверить 1,7 млн тонн пшеницы, выращенной тамбовскими аграриями.

Автор:Олег Алёшин