Лента новостей
АПК19 мая , 14:53

Специалисты Центра оценки качества зерна продолжают исследовать тамбовскую сою

Сою урожая 2023 года, предназначенную для использования на внутреннеем рынке, исследуют в лаборатории тамбовского филиала Центра оценки качества зерна. По словам специалистов, показатели безопасности соответствуют всем установленным нормам.

Специалисты Центра оценки качества зерна продолжают исследовать тамбовскую сою
Фото: tambov.gov.ru

Специалисты Тамбовского филиала Центра оценки качества зерна продолжают исследования сои, выращенной аграриями региона в прошлом году и предназначенной для использования внутри страны. За 4 месяца 2024 года проведено 757 исследований.

Испытания проводятся на соответствие требованиям ГОСТа 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» — на такие качественные показатели и показатели безопасности, как цвет, запах, влажность, наличие сорной и масличной примесей, семян клещевины, зараженность вредителями, а также содержание микотоксинов, тяжёлых металлов, наличие или отсутствие ГМО.

— 12 исследований выявили несоответствия по некоторым качественным характеристикам (цвет, запах, наличие сорной и масличной примесей), что составляет 1,5% от проведенного количества исследований. Показатели безопасности соответствуют всем установленным нормам,
сообщили эксперты Центра оценки.

После проведенных исследований заявителю выдали протоколы испытаний.

Напомним, в 2023 году в Тамбовской области валовый сбор сои увеличился с 340 тыс. тонн до 454 тыс. тонн. Тамбовская соя востребована на российском рынке и в странах Ближнего зарубежья. 

Автор:Олег Алёшин