В Мичуринском аграрном университете запатентовали соус на основе дикого тёрна, ссообщает газета «Мичуринская правда».
Новый соус не содержит консерванты, для его приготовления используют экологически чистое сырьё.
В плодах тернослива намного больше витаминов А, С, Е и группы Р, чем в его культурных «собратьях». Дикий тёрн также содержит большое количество антиоксидантов, известных своей способностью противостоять возрастным изменениям и антибактериальными свойствами. В состав одного из последних изобретений учёных МичГАУ входят также пастернак, базилик, кинза, укроп, чеснок и острый перец.
По словам изобретателей, новинка отлично подойдёт к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Это уже 25-й патент Мичуринского ГАУ на функциональные продукты питания. Всего же мичуринские учёные разработали более 100 новых рецептур.