Лента новостей
АПК5 августа , 14:22

Староюрьевские полеводы вносят заметный вклад в копилку урожая Тамбовской области

За 9 дней уборочной страды собрано 61,7 тысячи тонн зерновой продукции, обмолочена третья часть посевных площадей.

Фото: Ольга Стребкова

В эти дни сельхозпроизводители убирают озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, горох, овес.

Наибольший вклад в зерновую копилку внесли земледельцы Петровского и Жердевского районов. Тут в совокупности собрано более 180 тысяч тонн зерновых культур.

Тамбовский, Ржаксинского и Инжавинский районы также в лидерах жатвы-2022. В каждом из них намолочено около 60 тысяч тонн зерна.

По оперативным данным, наибольшая урожайность — свыше 54 центнеров с гектара — зафиксирована в Первомайском районе.

Самые высокие темпы уборки демонстрируют аграрии Жердевского района. Здесь комбайнами пройдено свыше 21,5 тысячи гектаров полей — 40 % от запланированной площади.

Фото: Ольга Стребкова
— С прекращением дождей повысились темпы жатвы. За считанные дни достигнута планка в миллион тонн зерна. Главное — убрать урожай в срок и качественно, не допустить потерь. Аграрии работают в благоприятную погоду с максимальной нагрузкой. Благодаря грамотному уходу за посевами значительно выросла урожайность. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны,
отметил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Староюрьевские земледельцы оправдывают звание лидеров производства зерновой продукции. При средней урожайности культур — 46,84 ц/га — они входят в пятерку лидеров. Озимая пшеница собрана с 77,1 % полей с урожайностью 47,8 ц/га. Валовой сбор превысил 50 тысяч тонн.

Пять хозяйствующих субъектов завершили уборку этой культуры и приступили к обмолоту ячменя. С каждого гектара аграрии в среднем собирают по 50 центнеров зерна.
Горох скошен на половине посевных площадей с высокой урожайностью – 29 ц/га.

Автор:Ольга Стребкова