Лента новостей
АПК26 октября , 13:55

Фруктовый сад на шести гектарах земли заложил староюрьевский предприниматель

Фермер из села Вишневое Староюрьевского района Сергей Демьянов высадил четыре тысячи двухлетних саженцев яблонь зимних сортов: Лобо, Уэлси, Богатырь. Первый полноценный урожай сад интенсивного типа даст через четыре-пять лет.

Предприниматель Сергей Демьянов Фото: Светлана Мелехоова

Специальный проект, в котором прописаны все работы по подготовке участка и своевременной высадке яблонь, Демьянов заказал в федеральном научном Центре имени Мичурина. 

Следуя указаниям специалистов, только на подготовку почвы к посадке он затратил два года, в течение которых на площади будущего сада выкорчёвывал старые деревья, перепахивал и культивировал почву.

Эту землю фермер взял в аренду в 2019 году. В советские времена участок занимал совхозной сад. Под него тогда отвели самую лучшую землю, поэтому посадка на этом месте новой фруктовой плантации вполне целесообразна.

На днях настал долгожданный момент высадки саженцев. Предприниматель заказал их заранее в одном из никифоровских фермерских хозяйств. 

Фото: Светлана Мелехоова
– О создании своего крестьянско-фермерского хозяйства я задумался ещё пять лет назад и сначала планировал заняться птицеводством. Когда узнал о хорошей финансовой поддержке государства по возмещению части затрат на закладку садов и на уходные работы, решил посвятить себя садоводству, 
объясняет свой выбор деятельности Демьянов.  

В закладке сада участвовали все члены семьи Демьянова и несколько односельчан. Сын Даниил с помощью специальной прицепной установки выполнял самую ответственную работу – опускал саженцы в борозду.

Даниил Демьянов за работойФото: Светлана Мелехоова

Старший сын Михаил, супруга Оксана и её мама Надежда выравнивали саженцы и уплотняли землю. 

Сам Сергей руководил всеми организационными процессами и подвозил саженцы.

– Часть денег, потраченных на раскорчёвку и другие работы, уже возвращены мне государством. После закладки сада я подготовлю очередной пакет документов на возмещение затрат,
добавляет Сергей.
Семья Демьяновых за работойФото: Светлана Мелехоова

Реализовывать будущий урожай Демьянов планирует в собственном продуктовом магазине, владельцем которого он является уже пять лет.

– Местные фрукты станут достойной заменой далеко не полезной импортной продукции,
уверен предприниматель.

Сад, заложенный Сергеем Демьяновым, – уже второй в Староюрьевском районе. В 2019 году фермер из райцентра Виктор Липатов первым разбил на 12 гектарах яблоневый сад интенсивного типа. 

В своей работе он также опирался на государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 год». 

Автор:Светлана Мелехова