Лента новостей
АПК12 октября , 11:52

Полеводы староюрьевского сельхозпредприятия первыми в районе завершили уборочную

Весь комплекс осенних полевых работ, включая сев озимых и подготовку зяби, работники ООО «Борзыхгрупп» закончили 12 октября.

Фото: Ольга Стребкова

На четырёх тысячах гектарах земли в обществе «Борзыхгрупп» успешно выращивают зерновые: озимую и яровую пшеницу, ячмень, гречиху, люпин, кукурузу, а также технические масличные культуры: сою и подсолнечник.

По урожайности это предприятие приближается к передовым хозяйствам. Урожай озимой пшеницы – 37,7 центнера с гектара – наивысший показатель в районе. Яровая пшеница дала 45,8 центнера с гектара. Ячмень с показателем в 43,2 центнера с гектара занимает третью позицию в районном рейтинге.

ООО «Борзыхгрупп» – единственное предприятие в муниципалитете, которое выращивает люпин на зерно. Каждый гектар дал по 22 центнера культуры. Использование зерна люпина в качестве белковой добавки очень эффективно в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных и птицы. На рынке пользуется спросом.

Гречиху в этом году возделывали всего два предприятия муниципалитета. Лучшая урожайность в «Борзыхгрупп» – 20 центнеров с гектара. Для сравнения, у соседей – 13,7 центнера с гектара.

Сушильная установкаФото: Ольга Стребкова
– Уже вторую уборочную страду мы используем собственную сушильную установку. Это позволяет существенно увеличивать в севообороте долю культур с более поздними сроками созревания - сою, кукурузу, подсолнечник. На 13 октября по их урожайности мы входим в тройку лидеров,
поделился руководитель предприятия Валерий Борзых.

Осеннюю страду это среднее по размерам пашни для района хозяйство провело без привлечения наёмных работников и форсмажоров.

Автор:Ольга Стребкова