Лента новостей
карточек: 319 июня 2022, 09:58

Как сохранить «зелёные» витамины на зиму: жительница Староюрьева делится рецептами

Июнь открывает сезон заготовок зелени впрок: лука, укропа, петрушки, кинзы, щавеля и других. Рецептами переработки первой зелёной продукции делится Ольга Кузнецова.

Как сохранить «зелёные» витамины на зиму: жительница Староюрьева делится рецептами
1Замораживание

При этом способе максимально сохраняются аромат, структура, полезные свойства пряностей. Смесь готовится из нескольких видов зелени – укропа, лука, петрушки, кинзы. Пропорции зависят от предпочтений членов семьи.

Ингредиенты:

• укроп
• лук
• петрушка
• кинза
 

Приготовление:

1. Перебрать собранную зелень, удалить корешки, некондиционные листочки, примеси сора.
2. Тщательно промыть и обсушить на полотенце. Оставить на несколько часов, чтобы слегка подвяла (для лучшей сыпучести при хранении в бутылках).
3. Мелко нарезать каждый вид зелени и приготовить смеси по вкусу.
4. Аккуратно ссыпать в пластиковые бутылки с широкой горловиной (из-под молочных продуктов или напитков). Постучать бутылкой по столу, зелень осядет, досыпать до верха. 

– При таком способе упаковки аромат зелени не распространяется на всю морозилку, и её удобно использовать: открутить пробку, вытряхнуть нужное количество и вновь закрутить. В качестве упаковки также можно использовать полиэтиленовые пакеты, фольгу, контейнеры – выбор широкий. При соблюдении температурного режима зелень прекрасно сохранится до нового урожая, – считает Ольга.
Замораживание
2Маринование

Таким способом лучше заготавливать чесночные стрелки. Получается вкусная оригинальная закуска или пикантное дополнение к блюдам. Середина июня – время сбора чесночных стрелок. 

Ингредиенты:

• стрелки чеснока – 650 г
• вода – 1 л
• соль - 50 г
• сахар – 50 г
• уксус 6% – 100 мл
• горчица – 2-3 зёрнышка

Приготовление:

1. Стрелки чеснока промыть, нарезать кусочками.

2. Бланшировать в кипятке 2-3 минуты, разложить по баночкам.

3. Из вышеперечисленных ингредиентов вскипятить маринад, залить стрелки и закатать металлическими крышками.

Маринование
Фото: Ольга Стребкова
3Сушка
– Сушить предпочтительнее базилик и молодые зонтики укропа. Эти пряно-ароматические травы хороши при приготовлении шашлыка, рассольников, щей, горохового супа. Таким же способом можно заготовить полуфабрикат для супа из щавеля и крапивы, – советует Стребкова.

Ингредиенты:

• листики базилика 
• зелёные зонтики укропа

Приготовление:

1. Зелень промыть, обсушить на полотенце.

2. Частично или полностью удалить стебельки и тонким слоем разложить в тени чердака или под навесом.

3. Через 1-2 недели готовую продукцию расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Сушка
Фото: Ольга Стребкова
Автор:Наталья Стребкова