Лента новостей
карточек: 84 ноября 2021, 11:01

В праздник Казанской иконы Божией Матери – обзор восьми староюрьевских храмов

Староюрьевский район всегда отличался крепостью православного духа и христианских традиций. До 1917 года на его территории действовала 31 церковь. В период воинствующего атеизма практически все они были разрушены. До наших дней в первозданном виде дошли два храма, от третьего остались только стены.

В праздник Казанской иконы Божией Матери – обзор восьми староюрьевских храмов
Фото: архив редакции
1Михаило-Архангельский храм в селе Новоюрьево

Храм является памятником архитектуры регионального значения. Он был построен на средства прихожан в 1833 году. Службы в храме неоднократно прерывались: он был закрыт в начале 30-х годов XIX века; после Великой Отечественной войны, в 1947 году его открыли, вновь закрыли в 1962 году. Помещение использовалось под склад. В 1981 году произошёл пожар  – огонь уничтожил крышу, полы, окна, двери. Каким-то чудом остался нетронутым иконостас.

В 1989 году здание храма было передано верующим, и началось его восстановление.  Через десять лет впервые после 1918 года вокруг церкви был совершён крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость». 

Церковь имеет три престола: центральный алтарь освящён в честь святого Архангела Михаила, правый придельный - в честь святого Николая Чудотворца, левый - в честь преподобного Серафима Саровского. 

Постройка выполнена в стиле классицизма, стены метровой толщины выложены из кирпича. Храм однокупольный, вместе с пристройками площадь его составляет более 1200 квадратных метров.

С 2001 года о начале и конце каждой службы оповещает колокольный звон, разливающийся по округе более чем на 20 километров.

Михаило-Архангельский храм в селе Новоюрьево
Фото: архив редакции
2Введенский храм в селе Заворонежское

Эта уникальная кирпичная церковь – единственная сохранившаяся почти в первозданном виде. Строилась на средства прихожан десять лет: с 1891 по 1901 год. 

Введенским храм назван в честь иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

После войны власти пытались закрыть Заворонежскую церковь и использовать её как склад. Но местные женщины повесили на алтарь замок и не пустили туда представителей власти. Более того, прихожане поехали в Москву к председателю ВЦИК Михаилу Калинину, который разрешил продолжать в церкви богослужение.

Сейчас купола церкви перекрыты качественным железом, установлена церковная ограда. Частично перестелены полы, ведётся реставрация наружных икон храма. В помещение храма провели отопление, на прихрамовой территории укладывают тротуарную плитку.  

Введенский храм в селе Заворонежское
Фото: архив редакции
3Храм Спаса Нерукотворного в селе Спасское

Каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Петра возведена в 1825 году на средства дворянина статского советника Сергея Лепёхина архитектором Афанасием Григорьевым (1782-1868). В Спасской церкви хранилась родовая святыня Лепёхиных – икона Смоленской Божией Матери, привезённая владельцами из Москвы в 1812 году.

Уникальный храм типа ротонда на четверике с алтарной апсидой, трапезной и ярусной колокольней в советское время был осквернён и разграблен. Разрушены колокольня и белокаменные портики, несущие треугольный фронтон. Долгое время храм использовался не по назначению. 

В первоначальном виде храм можно увидеть на картине художника середины XIX века Григория Сороки «Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии». Этот шедевр русского пейзажа хранится сейчас в Тверской картинной галерее.

В 1992 году церковь Спаса Нерукотворного была объявлена памятником истории и культуры.

В 1994 году полуразрушенное здание храма возвратили верующим, и они приступили к его возрождению. В настоящее время церковь Спаса Нерукотворного Образа - действующая. На пожертвования добрых людей восстановлены кровля и некоторое внутренне убранство. Ведутся работы по обустройству алтаря. 

Храм Спаса Нерукотворного в селе Спасское
Фото: архив редакции
4Михаило-Архангельский храм в селе Староюрьево

Храм, построенный в селе в 1893 году на средства прихожан и местного землевладельца Александра Новикова, был полностью уничтожен в 1935 году. С 1999 года богослужения совершались в приспособленном доме, в котором раньше располагалась ветлечебница, а впоследствии – магазин.

В 2006 году был создан попечительский совет, который начал строительство нового храма на три престола: главного – Михаила Архангела, придельных – святого Николая Чудотворца и святого Сергия Радонежского. 

27 ноября 2011 года храм был освящён, и в его стенах состоялась первая Божественная литургия

Михаило-Архангельский храм в селе Староюрьево
Фото: архив редакции
5Тихвинский храм в селе Вишневое

Первая церковь была построена в селе в 1883 году на средства купца Ивана Попова. Главный престол – Тихвинской иконы Божьей Матери.

В 1929 году Староюрьевский райисполком изъял церковь в своё распоряжение. Впоследствии здание находилось в бесхозном состоянии – его разобрали и растащили по кирпичам.

В 2008 году на месте разрушенного храма был установлен Поклонный крест. Через год изготовили проект на строительство новой церкви.  И началось восстановление храма всем миром – от местных жителей до благотворителей и спонсоров. В январе 2017 года храм был освящён, и здесь начались службы. 

В прошлом году его внутренние стены обрели необыкновенную красоту в сине-голубом цвете – иконописцы расписали их копиями с икон и фресок Андрея Рублёва. 

Тихвинский храм в селе Вишневое
Фото: архив редакции
6Свято-Троицкий храм в селе Подгорное

Каменная церковь на три престола: святой Троицы, Рождества Христова и Боголюбской Божьей Матери была построена здесь в 1852 году на средства прихожан. Разрушена в 1930-е годы.

В 2000 году началось строительство нового храма, который местные жители и благотворители строили восемь лет. В 2008 году он был освящён, и здесь начались службы.

Свято-Троицкий храм в селе Подгорное
Фото: архив редакции
7Храм великомученика Георгия Победоносца в селе Поповка

Церковь построена пять лет назад, в 2016 году, на средства прихожан. После её освящения в честь великомученика Георгия Победоносца в марте 2017 года иерей Владимир (настоятель храма в Новоюрьеве) по мере возможности проводит здесь службы.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Журавлёв взял негласное шефство над строительством и благоустройством храма.

Храм великомученика Георгия Победоносца в селе Поповка
Фото: архив редакции
8Храм в селе Крутовское

Изначально, с 1847 по 1861, деревня Крутовская входила в церковный приход села Подгорное. С 1862 по 1895 — в приход Тихвинской церкви села Поповка.

А в 1896 году на средства прихожан была построена своя церковь — Боголюбская. Она была деревянной на кирпичном фундаменте, имела два купола и не отапливалась. Именно с этого момента деревня Крутовская меняет свой статус и становится селом Крутовское.

В 1931-1932 годах церковь была разрушена, большая часть строительного материала использовалась на постройку сельской машинно-тракторной станции.

В сентябре 2013 года на месте расположения Боголюбской церкви был установлен Поклонный крест. В ноябре 2019 года в Крутовском была открыта новая церковь.

Под церковь уроженец Новоюрьева Юрий Суворинов выкупил пустующее здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Он же помог с ремонтом. В кратчайшие сроки установили купол, сделали внутренний и наружный ремонт. Затем к основному зданию пристроили колокольню, увенчанную крестом. 

С начала 2021 года настоятель Новоюрьевского храма отец Владимир проводит здесь молебны и панихиды, которые регулярно посещают местные прихожане. 

Храм в селе Крутовское
Фото: архив редакции
Автор:Наталья Стребкова