Один их двух приделов храма с почти 200-летней историей основан в честь Покрова Пресвятой Девы, поэтому для прихода этот праздник – престольный.
Икона Покров Пресвятой Богородицы, обрамлённая венком из живых цветов, — знак любви и участия Матери Божией к людям — занимала главное место на аналое храма. Прихожане прикладывались к ней, зажигали свечи и просили заступничества Владычицы.
Торжественную литургию совершил настоятель храма отец Дмитрий.
Службы на Покров Пресвятой Богородицы состоялись во всех восьми храмах Староюрьевского района.
Праздник связан с событиями 910 года и ризой Богородицы, которая хранилась с давних времен в Константинополе.
Святой Андрей Юродивый вместе со своим учеником увидели во Влахернском храме Богородицу, которая покрыла всех находившихся там своим платком. Считается, что благодаря молитвам к Богородице, вражеские войска отступили от Константинополя.
С тех пор праздник посвящён покровительству Богородицы, её защите от бед и напастей.
Традиционно на Руси этот день связывают с наступлением зимы. В народе существует множество примет о предстоящей погоде, связанных с праздником. Если в этот день ветер дует с юга — быть мягкой зиме, с севера — суровой, с востока — холодной и малоснежной, с запада — снежной. Порывистый ветер с тучами — зима будет непостоянной и переменной.
Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет он её и в ноябре, и декабре. Если листва с вишен ещё не опала – к тёплой зиме.