Десятки лет безупречной службы, сотни успешно рассмотренных дел и тысячи спасённых судеб. Его компетентность и беспристрастность снискали заслуженное уважение как среди коллег, так и среди жителей нашего округа.
Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера, прежде чем вы стали судьей? С чего все началось? Как пришло понимание, что это ваш путь?
Этот путь начался в 1999 году, с работы в службе судебных приставов Тамбовского района. Затем трудился ведущим специалистом в областном Управлении минюста РФ, в 2002 году стал помощником судьи Октябрьского районного суда Тамбова. Именно тогда я заинтересовался профессией судьи, участвовал в судебных процессах и видел, как закон помогает разрешать сложные ситуации. В процессе работы пришло понимание, что это мой путь. Я решил строить свою карьеру именно в судебной системе, в должности судьи, поскольку это вершина юридической деятельности. В 2010 году стал судьей Инжавинского районного суда, а в 2018 году был назначен председателем суда в Староюрьево.
Сложно ли быть судьёй? Какими качествами он должен обладать?
Эта работа требует не только глубоких знаний, но и большого терпения, выдержки и беспристрастности. В нашей работе необходимо отключать личные симпатии, политические взгляды, моральные оценки. Неспроста судьи перед заседанием облачаются в мантию: она позволяет судье в определённой мере перестать быть просто человеком, поддающимся эмоциям, и подчеркнуть его беспристрастность.
Опишите обычный рабочий день судьи. Как обычно готовитесь к судебным заседаниям?
Каждый рабочий день уникален и отличается от другого. Это связано с достаточно широким спектром совершаемых судьёй действий. Безусловно, одно из слагаемых успеха в работе судьи — слаженность действий с сотрудниками аппарата суда. Таким образом, судье важно уметь правильно организовать своё рабочее время и работу суда, чтобы своевременно и качественно выполнять поставленные задачи.
Принимать судебные решения — большая ответственность. Как вам удаётся примирить в себе обычного человека и профессионального судью?
Да, принимаемое решение, может иногда вызывать у судьи внутренний дискомфорт, однако при этом он должен понимать, что его задача — безусловное и строгое соблюдение закона, изменить который может лишь законодатель. Важно, что одним из критериев при назначении на должность судьи является возрастной ценз. Кандидату в судьи должно быть не менее 25 лет, что позволяет осознавать груз ответственности за судьбы участников судебных разбирательств и иметь для этого эмоциональную зрелость.
Расскажите о самых сложных, неоднозначных делах в вашей практике.
Каждое дело по-своему уникально и требует взвешенного подхода. Но я бы выделил дела, в которых участвуют несовершеннолетние. Во-первых, дети и подростки уязвимы психологически. Во-вторых, они могут в полной мере не осознавать последствия своих действий, поддаваться воздействию со стороны взрослых, давать недостоверные показания либо скрыть значимые по делу обстоятельства. Всё это может значительно усложнить рассмотрение дела или повлечь увеличение сроков его разрешения. Также запоминаются дела, связанные с лишением родительских прав, поскольку в процессе их рассмотрения решаются судьбы людей .
А были ситуации, когда решение выносилось в пользу истца, но внутренне вы симпатизировали ответчику?
Вы знаете, еще Сократ назвал четыре качества, которые должны быть присущи судье, — это умение слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать.
Критика принятых решений — сталкивались ли вы с ней? Если да, то какой была ваша реакция?
С критикой своих решений не сталкивался. Даже если бы столкнулся, то никакой реакции не было бы. Поскольку любая сторона, не согласная с принятым решением, вправе обжаловать судебный акт в установленные сроки в вышестоящую судебную инстанцию.
Как профессия судьи отражается на вашей повседневной жизни?
После получения статуса судьи мой образ жизни не поменялся, ведь судья — это законопослушный гражданин, который не совершает каких-либо правонарушений и ведёт обычный образ жизни.
Как вы относитесь к процессу электронного правосудия?
Положительно. К прогрессу нельзя относиться по-другому, его остановить невозможно. Однако суд и судья не должны превращаться в скоростной и бездушный автоматический механизм. Изменяется многое, но профессия судьи — это прежде всего работа с людьми, предполагающая умение разбираться в мотивах поступков.
Что для вас значит работа в органах судебной власти?
Это большая ответственность и почёт. Я считаю, что судьи играют важную роль в жизни общества, влияя на его стабильность и доверие к закону.
Какие советы вы могли бы дать студентам, которые хотят связать свою карьеру с государственной службой или судебной системой?
Им важно развивать свои профессиональные навыки, учиться анализировать информацию, работать с документами и принимать решения. Практика поможет определиться с выбором будущей профессии. Но главное, что работа в судебной системе требует высокого уровня ответственности, профессионализма и уважения к людям. Это важная и почётная миссия, которая требует самоотдачи и постоянного развития.
2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества, одновременно в этом году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как в вашей семье отмечают этот день?
Этот праздник в моей семье всегда почитался как самый важный. Мой дед, Гавриш Прокофий Никитович, 1908 года рождения, воевал на 2-м Украинском фронте. В этот день мы поздравляли с Великой Победой друзей и близких. И сейчас с детьми смотрим Парад Победы, участвуем в акции «Бессмертный полк», возлагаем цветы к мемориалам и, конечно, вспоминаем наших предков. Желаю всем мудрости в принятии решений и гордости за тех, кто подарил нам возможность жить, работать, любить под мирным небом!