Лента новостей
Статья8 января , 11:54

История одной фотографии. В преддверии 1968 года на утренник к староюрьевским детям пришёл Дед Мороз-фронтовик

На фото, сделанном в канун нового 1968 года, в районном доме культуры веселятся дети. Главная фигура на снимке – Дед Мороз. Более 30-ти лет роль зимнего волшебника на детских праздниках исполнял староюрьевец Григорий Юдаков.

Фото: архив Ольги Стребковой

В преддверии 1968 года на праздник собрались дети из райцентра всех возрастов – от 2-х до 15-ти лет. В зале работники дома культуры установили натуральную трёхметровую сосну, украшенную гирляндой из флажков с тематическими рисунками, стеклянными игрушками, бусами и бумажным серпантином. 

Более 30 лет на новогодних ёлках в школе, клубе, больнице, детских садах и яслях Григорий Юдаков был единственным бессменным Дедом Морозом.

– В послевоенные годы в нашем селе жил самый настоящий Дед Мороз. По крайней мере, я и несколько поколений детей вплоть до конца 80-х годов не сомневались в его существовании, 
вспоминает жительница Староюрьева Ольга Стребкова.

Слева от Деда Мороза – девочка в народном костюме. Это будущий корреспондент «Староюрьевской звезды» Ольга Стребкова с бабушкой Анютой. 

Утренник в преддверии 1968 годаФото: архив Ольги Стребковой

Костюм девочке сшил папа – Иван Кузнецов, портной по одной из профессий. Некоторое время он работал печатником в районной газете. 

Наряд маленькой Ольги достоин отдельного описания. Иван Сергеевич выполнил его по всем правилам старинного праздничного одеяния староюрьевских женщин. 

Ольга Стребкова с отцом и младшей сестройФото: архив Ольги Стребковой

Красная юбка из плотной ткани расшита атласными разноцветными лентами и кружевом. Элемент головного убора под платком – целое искусство. 

Это лента, на которой закреплено множество разноцветных шерстяных нитей. На каждую ниточку нанизан стеклярус. На местном диалекте украшение называлось «чуб». Аналог такого костюма выставлен в районном музее. 

Музейная экспозиция «Народный быт»Фото: архив редакции

Как и положено Деду Морозу, Григорий Юдаков был очень добрым и мог расположить к себе даже самого стеснительного малыша. Уже через несколько минут ребёнок пел, читал стихи или танцевал, и конечно, не уходил с утренника без гостинца.

Григорий Евдокимович родился в Староюрьеве в 1923 году, воевал, был ранен и контужен. Своей семьи он не создал, но много свободного времени посвящал староюрьевским ребятам.

Фото: архив Ольги Стребковой

На протяжении нескольких лет сценическими партнёрами местного Деда Мороза Григория Юдакова были его двоюродные племянники – Валентина, Владимир и Лидия Сувориновы, игравшие роли Снегурочки, Снежинки и Нового года. 

Вместе с Дедом Морозом дети выступали на всех утренниках в райцентре, ездили с ним на лошадях поздравлять других ребят.

В отличие от большинства ровесников они могли отмечать новогодние праздники целую неделю, а то и больше, ведь как верные друзья Деда Мороза всюду сопровождали его. 

Фото: архив Лидии Фроловой
– Костюмы для Деда Мороза и нас шила моя мама – Анна Макаровна, учитель средней школы. Все её наряды получались красивыми, добротными – не хуже фабричных. Валенки мы натирали мелом, чтобы они были белоснежными,
вспоминает Лидия Ильинична Фролова, игравшая Снежинку.

Григория Юдакова многие детишки узнавали и летом, без тулупа и бороды. Для многих староюрьевских ребят бывший фронтовик был верным другом.

Фото: архив Лидии Фроловой
– Он был большим выдумщиком и очень деятельным человеком. Как только наступала весна и появлялась первая травка, из дикого щавеля, укропа, лука он варил большую кастрюлю «весеннего» супа и приглашал детей со всей улицы. Вкусным фирменным супом угощались в беседке за домом. А с появлением первых опят у реки дети собирали их и спешили к дяде Грише. Даже из горсти добычи он умудрялся нажарить большую сковороду картошки с грибами и устроить пир на весь мир,
рассказывает Лидия Фролова.

Из таких посиделок со временем сложилось своеобразное творческое объединение. Одним из любимых занятий маленьких друзей дяди Гриши была постановка самодеятельных спектаклей. 

Дети придумывали себе костюмы, репетировали, вешали занавес, ставили лавки, приглашали зрителей – родителей, соседей, и... начиналось представление.

Фото: архив Натальи Стребковой

Ещё Григорий Евдокимович был знатным цветоводом и новатором-огородником. За семенами и рассадой он ездил в Мичуринск. На клумбах у него росли невиданные по тем временам цветы, которые он с удовольствием раздаривал односельчанам к различным торжествам. 

Он первым завёз в село и посадил семена кабачков. Соседи глядели и посмеивались: что за овощ такой. Но плоды быстро завязались, и всё лето он потчевал ребятишек жареными кабачками.

За такое внимание, выдумку и доброту дети его просто обожали. Для них он был и другом, и волшебником, каким и должен быть настоящий Дед Мороз.

Автор:Наталья Стребкова