Лента новостей
Статья1 января , 15:27

Заместитель главы администрации Староюрьевского района рассказала о семейных традициях празднования Нового года

Детским воспоминаниями о зимних праздниках и семейных планах на новогодние каникулы поделилась заместитель главы администрации Староюрьевского района Ольга Беленова.

– С чем в первую очередь для вас ассоциируется Новый год?

– С Новым годом связаны мои лучшие детские воспоминания. Это и неповторимый запах ели, которую уже в 20-х числах декабря устанавливали дома, и подготовка к празднику в школе. Мама работала портнихой и сама шила мне маскарадные костюмы. Чаще всего это был наряд Снежинки – белый, воздушный, украшенный искрящейся мишурой. 
А однажды она купила голубую шёлковую ткань и сшила необыкновенно красивое платье с рюшами и бантом. Мне впервые сделали укладку в виде крупных локонов, и на школьном утреннике я была Мальвиной.

Фото: архив Белёновой

– Каких подарков вы ждали от Деда Мороза?

– В моём детстве самыми желанными подарками были кульки с конфетами, которые родители приносили с работы. В каждый подарок кроме сладостей обычно клали 2-3 мандарина. В магазинах цитрусовые не продавали. И когда однажды под Новый год дядя привёз нам целый ящик ароматных мандаринов, нашей с братом радости не было предела. 

– Какие наиболее приятные моменты связаны у вас с Новым годом?

– Это годы, когда дочь Женечка ещё верила в новогоднее волшебство и Деда Мороза. До 8-9 лет она писала ему письма с просьбой о подарке. Чтобы не разочаровывать её, мы старались непременно выполнить пожелание. Иногда приходилось ехать за подарком в город. До сих пор помню, как она радовалась, обнаружив под ёлкой свой заказ: «Дедушка Мороз получил моё письмо! Он очень добрый! Он не забыл!». Радость ребёнка – самое большое счастье для матери. 

– С годами эмоций от новогодних праздников не стало меньше?

– Дочь выросла, а для меня выросли масштабы предновогодней подготовки. Теперь я участвую в проведении новогоднего праздника в целом селе. Как председатель комиссии детского конкурса изготовления новогодней игрушки «Фабрика Деда Мороза» ежегодно оцениваю новые детские работы. Их самые удачные поделки становятся украшением ели на площади перед районной администрацией.

Фото: Светлана Мелехова

– Как вы предпочитаете отмечать январские праздники?

– Я человек очень домашний и Новый год встречаю всегда дома, в семейном кругу. На Рождество ходим в гости к моим родителям, которые живут по соседству. Каждый год папа обязательно тушит картошку с кроликом. Так вкусно готовить это блюдо больше не может никто. Я приношу запечённую в духовке утку. Начинку для неё стараюсь разнообразить: яблоки с черносливом или апельсином, рис. Все они по-своему вкусные. Очень люблю печь. На Рождество это традиционно торт: медовик, муравейник или птичье молоко. 

– Какое событие этого года считаете значимым для себя?

– Особенно яркого ничего не произошло. Как и для всех, последние два года для меня омрачены напряжённой ситуацией по коронавирусной инфекции. Поэтому благодарю бога, что все мои близкие живы. Это самое главное.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Я желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия, удачи и оптимизма! Чтобы в следующем году был побеждён COVID-19, и наша жизнь вошла в привычное русло. 

Автор:Ольга Стребкова