Лента новостей
Статья29 января , 09:05

«Вязание – моя жизнь, за работой я чувствую себя счастливой». Моделями староюрьевской мастерицы восхищаются во Франции и Америке

Жительница Староюрьева Светлана Павлова занимается вязанием давно. Семь лет назад она освоила вязальную машину. Теперь её наряды для кукол пользуется спросом далеко за пределами страны. А недавно Светлана получила первый заказ на изготовление одежды для комнатных собачек.

Фото: Светлана Мелехова

«Живут» по всей России и за границей куклы, которые «щеголяют» в нарядах «от кутюр». Более полутысячи адресов, куда «улетают» посылки с платьицами и костюмчиками, беретами и пинетками. А создаёт эту кукольную одежду жительница Староюрьева Светлана Павлова. 

Фото: архив Светланы Павловой

Мечта многих советских рукодельниц — немецкий журнал «Бурда моден» стал для маленькой Светы «окном» в мир крючков и спиц. Будучи ещё ребёнком, когда журнал мод случайно попал ей в руки, она самостоятельно стала осваивать технику и виды вязания на спицах. И это стало её любимым занятием. 

Первые изделия Светланы — красивые тёплые носки, в которых щеголяла вся семья.

Освоив вязание крючком, девушка пополнила свою коллекцию различными жилетками, кофточками и другими вещами. Но больше всего домашних и соседей восхищали кухонные шторы и шаль, которую она связала в подарок сестре. Эти вещи украшали великолепные розы, выполненные в филейной технике вязания.

Выставки работ мастерицы неоднократно проходили в районном музее и пользовались успехом.

Фото: Светлана Мелехова

Семь лет назад Светлана приобрела японскую модель вязальной машины, которая стала для неё незаменимой помощницей.

Основательно совершенствовать своё мастерство рукодельница начала в тот момент, когда познакомилась с мастером по изготовлению коллекционных кукол-реборнов Верой Шумаковой. Она-то и предложила Светлане вязать одежду для её «детей». Творческий тандем оказался очень удачным.

Своих кукол в одежде, связанной Светланой, Вера выставляла на своей странице в сообществе реборнистов. Работы рукодельницы сразу привлекли внимание и мастеров, и их потенциальных заказчиков из России и других стран.

Вскоре у Светланы появилась и своя страничка, которую она назвала «Три девицы». За короткий срок число подписчиков на ней перевалило за две тысячи. Начали поступать заказы. 

Светлана — инвалид с детства, и вязание стало для неё основным занятием, приносящим доход.

Фото: архив Светланы Павловой
– Наряды шикарные! Столько милых, оригинальных деталей, и гамма цветов великолепная. С удовольствием одеваю в них свою малышку,
написала в комментариях Ольга Котельникова, мастер-реборнист из Москвы.
Фото: архив Светланы Павловой
– Что ни работа, то красота! Очень нарядные комплекты, с которыми не хочется расставаться, 
пишет Елена Бодер, заказчица из Санкт-Петербурга. 

Вдохновлённая успехом и признанием, рукодельница начала придумывать новые фасоны одежды и осваивать разные техники вязания. И теперь не только для кукол, но и для детей.

Среди её неповторимых работ, отличающихся присущим только ей стилем, появились вещи, при изготовлении которых мастерица совмещает ткань с вязаными элементами. Метод их «слияния» Светлана держит в секрете — это её, так называемое «ноу-хау».

Комбинированное платьеФото: Светлана Мелехова
– Этот весьма оригинальный микс я подсмотрела на одном из сайтов немецкого интернет-магазина, где продаются вещи для малышей и реборнов. Переход вязаных деталей в матерчатые я придумала сама, 
признаётся Светлана.

Особое внимание Павлова уделяет декоративным элементам – бусинам, рюшам, придающим её изделиям изюминку.

Изящным костюмам и платьицам женщина даёт авторские оригинальные названия, похожие на рецепты коктейлей или тортов: «Зимняя вишня», «Мятное лето». 

Костюм «Зимняя вишня»Фото: архив Светланы Павловой
– Всё время учусь. Кроме вязания пришлось освоить ещё и швейное дело: снимать мерки, изготавливать выкройки. Образы новых работ рождаются в голове сами собой. Иногда черпаю идеи с экрана телевизора. Смотрела недавно фильм «Детектив Анна», и один из костюмов главной героини подсказал вариант очередного наряда для малыша, 
поделилась Светлана.

Все материалы мастерица приобретает только у проверенных поставщиков. Нитки для вязания и ткани – гипоаллергенные, поэтому их охотно покупают для новорождённых. 

Фото: Светлана Мелехова

География адресатов, которым Светлана отправляет свои работы, а их у неё более 500, достаточно широка. Заказы поступают из разных регионов страны: от Чукотки и Сахалина до Москвы и Питера. Немало желающих и за границей: в Казахстане, во Франции, в Америке.  

– Иногда иностранные заказы приходится отменять из-за проблем с оформлением на таможне. Бывает, что вещи пропадают.
сетует Светлана.

В ближайшее время мастерица планирует освоить изготовление одежды для комнатных собачек. Первый заказ она уже получила. 

– Это дело совершенно новое для меня, и предстоит нарабатывать новые навыки при изготовлении моделей. Ведь костюм для животного должен быть не только красивым, но и удобным,
считает мастер.
Фото: Светлана Мелехова

Самая большая мечта Светланы Павловой – открыть свой YouTube-канал, где она сможет проводить мастер-классы для начинающих вязальщиц, делиться своими наработками и секретами с опытными коллегами.

– Вязание – это моя жизнь, моя стихия, за работой я чувствую себя счастливой. Наивысшее удовлетворение для меня, когда работа закончена и я вижу, что достигнута новая высота,
признаётся Светлана.
Автор:Светлана Мелехова