Лента новостей
Общество21 марта 2021, 12:20

«Мои куклы покупают зарубежные коллекционеры». Жительница Староюрьева делает малышей-реборнов

Фото: Светлана Мелехова

Осмысленный взгляд, развевающиеся кудряшки, румянец на щёчках. Младенческие складочки на пухленьких ручках и ножках; мягкое, покрытое мелкими кровеносными сосудиками тельце малыша. Кажется, ещё секунда, и карапуз начнёт проявлять эмоции – засмеётся или, наоборот, заплачет. А может, повернёт головку и что-то произнесёт. Но... всего этого не произойдёт просто потому, что куклы не умеют говорить.

Разве думала в детстве маленькая Вера, играя в дочки-матери, где она в роли мамы, а пластмассовые Даши и Вероники – её дети, что пройдёт много лет, и она сама начнёт создавать кукол. И не просто кукол, а кукол-реборнов.

Вера Шумакова – единственная в Староюрьевском районе, кто делает коллекционных кукол-реборнов. Реборн – кукла ребёнка, выполненная в натуральную величину с максимальным анатомическим реализмом, мода на которых зародилась в Америке 20 лет назад. В переводе с английского «реборн» – «заново рождённый или перерождённый». И, действительно, этих кукол не всегда можно отличить от настоящих детей.

Изготавливать таких необычных кукол женщина начала восемь лет назад, впервые увидев реборнов на Московской международной выставке кукол. Вера влюбилась в них с первого взгляда! И хоть инженерно-металлургическое образование и профессия заведующей лабораторией химии Института стали и сплавов никак не способствовало достижению цели, она твёрдо решила – обязательно освоить технику их изготовления.

– Я вообще человек увлекающийся и всегда чем-то занималась: неплохо шью и вяжу, делала картины из сухоцветов и искусственных цветов и всегда стараюсь найти новое и интересное хобби для себя, – говорит Вера. – Реборны произвели на меня такое неизгладимое впечатление, вызвав чувство восторга и удивления одновременно! Тогда-то я и решила не просто обладать ими, а научиться их создавать.

Чтобы приступить к делу, Вера перевернула весь Интернет в поисках нужной информации. Пришлось брать онлайн-уроки и консультации у российских, зарубежных мастеров, покупать диски, которые они предлагали.

– Учиться приходится до сих пор. Ведь технологии изготовления не стоят на месте, появляются новые материалы, работу с которыми нужно постоянно осваивать, – признаётся женщина.

Мастерица с улыбкой вспоминает свою первую «малышку»:

– Кукла Мила в сравнении с сегодняшними вышла не очень удачной, но тогда я была очень довольна результатом, меня просто распирало от гордости. Как ни странно, она быстро нашла своего хозяина.

На создание одного такого «малыша» уходит около месяца нелёгкой кропотливой работы. Нужный изгиб и форму уже готовым ручкам и ножкам придаёт скульптор – виниловые детали заказываются в готовом виде. Задача мастера-реборниста – из отдельных заготовок собрать куклу, которую он задумал, создать её неповторимый образ.

Так из одной и той же заготовки может выйти множество разных кукол, не похожих друг на друга.

– Когда начинаешь делать реборна, испытываешь странные чувства, которые можно назвать трепетным волнением. Ведь ты никогда не знаешь, что в итоге у тебя получится – планируешь тёмные волосы, а они как-то плохо подходят, словно сама малышка участвует в процессе рождения. То же самое происходит и с именами, которые возникают в голове сами собой, – делится Вера.

Иногда учитываются, конечно, и пожелания заказчиков: размер куклы, пол, цвет глаз и многое другое. Кстати, вес куклы соответствует возрасту «прототипа».

– Мои куклы в основном покупают зарубежные коллекционеры через Интернет под ником. Свои истинные имена и фамилии они не афишируют. Для детей кукол заказывают очень редко, что объясняется их высокой ценой, – признаётся мастер-реборнист.

Вера предпочитает создавать «малышей» до года. И только потому, что очень любит детей этого нежного возраста. Что касается техники, то размер в этом случае значения не имеет.

– Чаще всего я делаю кукол до года, поэтому заказ куклы ростом 1м 15см был для меня необычным. Это была девочка Мэгги для покупателя из Франции, – рассказывает Вера.

Чтобы кожа «ребёнка» выглядела естественно, реборнисту приходится наносить до двадцати слоёв краски, тщательно вырисовывая сосудики, венки, родинки, складочки на теле, придавая им естественный оттенок. А чтобы закрепить каждый нанесённый слой краски, части «тела» запекаются в обычной кухонной печи – аэрогриле – при температуре 130 градусов от семи до 13-ти минут. Готовить в ней после такого процесса просто невозможно – запах сохраняется надолго.

Причёска куклы – отдельная тема: волосы тоненькой иголочкой по одному вставляются в голову, вручную прошиваются реснички и вклеиваются глазки, изготовленные из выдувного стекла.

Необычное увлечение Веры, которая переехала из Подмосковья в Староюрьево шесть лет назад, сразу вызвало неподдельный интерес у новых знакомых и соседей. Одежду для кукол, размер которых от 48 сантиметров до 1,15 метра, Шумакова покупает в магазине для детей или заказывает у частных мастериц. Так с недавних пор её «детей» одевает Светлана Павлова, с которой они познакомились случайно. Светлана много лет профессионально занимается вязанием, её вещи пользуются спросом не только в России, но и за рубежом – одни из первых таких заказов Павлова отправила в Киргизию и Францию.

– Знакомство с Верой дало новое направление моим работам, с её подачи я начала вязать одежду для очаровательных малышей-реборнов. Приступая к первым изделиям, советовалась с опытной мастерицей, и она всегда подсказывала, как должны выглядеть вещи, какие детали больше всего ценят заказчики. Считаю нашу встречу большой удачей, благодаря этому мои работы стали известными не только в нашей стране, но и за рубежом, – отмечает Светлана.

Стоит отметить, что увлечение куклами-реборнами – не из дешёвых, ведь все детали (молды) реборнист заказывает по интернету в Америке и Германии. Кроме того, необходимы специальные краски, растворители и натуральные волосы. Чтобы изготовить одну куклу, мастер тратит от 25 тысяч рублей и больше – всё зависит от размера заготовок, количества и качества дополнительных деталей, используемых в работе.

Супруг кукольной мастерицы относится к увлечению жены с пониманием и во время её творчества старается все домашние дела взять на себя. И только иногда подшучивает над супругой: «До чего докатились инженеры-металлурги, в куклы начали играть». Хотя втайне от жены признаётся, что это не просто увлечение, а ежедневный изматывающий труд, на который уходит много времени и сил. Зато в итоге получаются настоящие шедевры, которыми можно только восхищаться.

– Что касается реакции окружающих на мои куклы, она в основном положительная. Однажды, когда я пришла с куклой-спящим малышом в магазин, мне уступили место в очереди. Когда узнали, что это ненастоящий ребёнок, удивились, но негатива это не вызвало, – рассказывает Вера.

За восемь лет Вера Шумакова стала создателем 120 очаровательных кукол, которые разлетелись по всему миру, украсив частные коллекции. Однако есть и любимые милашки, с которыми мастерица так не смогла расстаться. Это мальчик Лиам, девочки Медди и Эмилия – с ними с удовольствием играют внучки, когда приезжают в гости к бабушке и дедушке.

– Общей любимицей семьи стала кукла с голубыми глазами и светлыми волосами. Как утверждает мой супруг, она очень похожа на меня. Расстаться с ней мы, конечно, не смогли, – с улыбкой говорит мастер.

Вот также как и с куклой, взрослая женщина не смогла расстаться с детством, вернее с теми эмоциями, которые маленький ребёнок испытывает при виде новой долгожданной игрушки.