Лента новостей
Спорт2 ноября , 09:24

Около тысячи взрослых староюрьевцев предпочитают передвигаться по улицам на велосипедах

Всё чаще жители Староюрьевского района используют самый экологичный вид транспорта в повседневной жизни. Преимущество в этой категории на стороне женщин в возрасте 50+.

Фото: Наталья Стребкова

Для многих жителей отдалённых улиц района путь до работы составляет несколько километров. В отсутствие общественного транспорта и личного автомобиля выручают велосипеды. Оснастив раму специальным детским креслом, многие по пути на работу завозят  малышей в детский сад. 

– Уже десять лет, начиная с ранней весны, я добираюсь до работы на велосипеде. Сезон обычно закрываю 1 декабря. В день проезжаю больше шести километров. Привычке своей не изменяю, даже если муж приезжает с вахты и есть возможность пересесть на автомобиль. С наших отдалённых улиц – Колхозной и Московской – больше десяти человек пользуются велосипедом,
сказала работник детского сада Оксана Щукина.
Оксана Щукина - слеваФото: Наталья Стребкова

Но в первую очередь велосипед стал верным помощником для социальных работников и почтальонов, деятельность которых связана с ежедневным передвижением на длинные расстояния и переносом тяжёлых сумок с почтовыми отправлениями, продуктами и другими товарами. 

– В Центре социальных услуг для населения района трудятся 70 соцработников, и все они обеспечены велосипедами. Ежегодно в зависимости от наличия средств мы обновляем велопарк. В основном это недорогие, но надёжные отечественные велосипеды,
сказала директор учреждения Марина Чеканова.

Велосипеды стали надежным видом транспорта и для пенсионеров, которые продают сельскохозяйственную продукцию с личных подворий на мини-рынке в райцентре. 

Они умудряются перевозить на нём не только овощи, фрукты, рассаду, но и складные стульчики. На рынок они ведут гружёный транспорт пешком, а назад едут налегке.  

Нина Сергеевна НедошивкинаФото: Ольга Стребкова
– Мой дом расположен почти в трёх километрах от центра села. Пешком на дорогу уходит 40 минут, а на велосипеде – в два раза меньше. Неспешная езда нисколько не утомляет, наоборот, я чувствую прилив бодрости, настроение поднимается. С велосипедом дружу уже пятдесят лет,
поделилась 62-летняя пенсионерка Нина Сергеевна Недошивкина.

Есть категория жителей, которые пользуются велосипедом для общеукрепляющих прогулок. Чаще всего это женщины среднего возраста. 

В эпоху гиподинамии велосипед предоставляет уникальную возможность совместить полезное с приятным. После трудовой недели за рабочим столом мышцам требуется движение. Посильная кардионагрузка и свежий воздух также полезны для здоровья.

Фото: pixabay.com

Староюрьевские любители двухколёсной безмоторной техники — очень дисциплинированные участники дорожного движения, и транспортных происшествий с их участием в районе нет. Тем более, за последние два года по главным улицам райцентра проложили тротуары, которые гарантируют безопасное передвижение. 

И, возможно, в скором времени Староюрьевский район поборется за право называться самым «велосипедным» муниципалитетом области.

Автор:Наталья Стребкова