Чаще всего алименты выплачивает родитель, который не живёт с ребёнком. Получает алименты родитель, который живёт с ребёнком, законные опекуны, приёмные родители или органы опеки — в случаях, когда обоих родителей лишили родительских прав.
Алименты могут быть добровольными, когда стороны заключают у нотариуса соглашение, и принудительными — алименты взыскивают по исполнительному листу судебные приставы. Размер материальной помощи определяет суд.
Что касается расчётов, то возможны несколько вариантов:
Чаще всего алименты выплачиваются каждый месяц, но стороны могут договориться и о другом графике. По общему правилу алименты выплачивают до достижения ребёнком совершеннолетия, но есть исключения. Ребёнок может быть признан дееспособным ещё до достижения 18 лет.
Если родитель систематически отказывается выплачивать положенные алименты, в отношении него предусмотрена административная либо уголовная ответственность.
Судебные и исполнительные органы применяют эти меры в случае систематического и умышленного неисполнения обязательств по выплате алиментов. При временных трудностях с выплатой рекомендуется обратиться в суд.