Лента новостей
Общество2 сентября , 13:22

Солидарность против террора: говорят известные тамбовчане

Представители общественных движений и религиозных конфессий региона убеждены, что сила единства способна преодолеть любые вызовы.

Штурм школы не был подготовлен, его начали стихийно — после взрывов
Штурм школы не был подготовлен, его начали стихийно — после взрывовФото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Лидеры государств ШОС на саммите 31 августа — 1 сентября приняли итоговую декларацию, один из пунктов которой посвящён терроризму, методам борьбы с ним и его проявлениями.

Тема приобретает особое звучание накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, учреждённом 20 лет назад в память о трагических событиях, произошедших с 1 по 3 сентября 2004 года в  Беслане.

Тогда в результате беспрецедентного по своей жестокости теракта на школьной линейке погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Сегодня, на фоне проведения СВО сформировались новые террористические угрозы, исходящие в основном от украинских спецслужб и нацформирований, курируемых иностранным разведсообществом.

Нередко под влияние бесчеловечной идеологии попадает молодёжь. По мнению председателя Молодёжного парламента Тамбовской области Ксении Плотниковой, особая роль в этом противостоянии принадлежит молодёжным организациям.

— Именно они способны достучаться до молодёжи, предложить альтернативные ценности, направить энергию молодых людей в созидательное русло,
считает глава региональной организации.
Солидарность против террора: говорят известные тамбовчане
Фото: предоставлено Ксенией Плотниковой

Не секрет, что одним из основных методов радикалов является насильственное навязывание религиозных взглядов, манипулирование сознанием и поведением верующих.

Поэтому для повышения эффективности борьбы с терроризмом важно объяснять людям истинные цели религиозных учений, в первую очередь ислама.

Достаточно понять, насколько ислам противостоит главной задаче террора — убийству невинных людей, чтобы осознать противоположность этой религии террору, отмечает имам-мухтасиб г. Тамбова, член Общественной палаты Абдурагим Ильясов:

— Ислам категорически против причинения вреда человечеству. Это религия, которая чрезвычайно высоко ценит жизнь человека. Аллах говорит в Коране: «…кто убил душу не за душу или порчу на Земле, то как будто убил всех людей. А кто оживил её, то как будто оживил всех людей…». То есть человек, убивший невинного человека, приравнивается в Исламе к тому, кто убил всё человечество. Существует много учений, которые показывают отношение Ислама к практическим последствиям терроризма по всему миру. Поэтому мы говорим: Ислам против любого проявления террора. Мусульмане должны быть в первых рядах борьбы против террора и терроризма!
говорит духовный деятель. 
Солидарность против террора: говорят известные тамбовчане
Фото: предоставлено Абдурагимом Ильясовым

Вспоминая жертв всех террористических актов, каждый должен понимать, что терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего общества.

— …. Я помню звонки друзьям, которые оказались в «Крокусе» на том самом концерте… И, конечно, встречи с людьми на новых территориях, которые жили буквально «под дулом» несколько лет до февраля 2022 г. в страхе… Потому что терроризм, в любом его проявлении- это идеология страха. И главная- задача тех, кто встал на этот путь, — это запугать, сбить с пути, заставить отказаться от намерений. А значит верность цели, единство — и есть главный способ сопротивления любому проявления террора,
убеждена член Общественной палаты Тамбовской области, журналист Ольга Митрофанова.
Солидарность против террора: говорят известные тамбовчане
Фото: архив Ольги Митрофановой

Когда речь идёт о безопасности общества, различия отходят на второй план — таков общий посыл размышлений лидеров общественного мнения Тамбовщины на эту злободневную тему.

Всем нам сегодня как никогда важно быть осторожными, не поддаваться на провокации, не совершать предательства по отношению к тем, кто живёт рядом, к памяти невинно погибших, к своей стране.

Автор:Ирина Медникова