Праздник, который в советские времена называли Днём пионерии, отметили в Староюрьевском округе.
Участники местного отделения Движения к этой дате записали видеоролик, в котором рассказали, чем является для них объединение и какую связь оно имеет с пионерией.
В Староюрьевской школе 19 мая вспоминали этапы развития детских организаций и участвовали в игре «Наследники пионерии».
Особенно понравилось ребятам задание, где надо было повязать пионерский галстук — главный атрибут юных ленинцев, с которым ловко умели справляться их бабушки и дедушки, но практически незнакомый современным школьникам.
Для семиклассников руководитель школьного музея Ольга Данилова провела экскурсию, в экспозиции которой, кроме красного галстука, есть горны, барабаны, вымпелы, пилотки, флаги, значки.
Ребята узнали о законах пионеров, познакомились с правилами приёма в их ряды и приветствием «Будь готов! Услышали о делах пионеров, международном лагере «Артек», историях дружбы и взаимопомощи.
В библиотеке села Спасского в честь праздника оформили книжную выставку «Красный галстук!» — об истории и традициях пионерской организации.
Объединяющий поколения праздник юности и дружбы не прошёл незамеченным и в других организациях культуры и образования.
О лучших моментах счастливого и беззаботного детства предков ребятам рассказывали педагоги староюрьевских школ, работники музеев и библиотек.