Лента новостей
Общество11 марта , 12:11

Об ответственности за пал травы напомнили староюрьевцам

Как сберечь свои жилища от пожара, рассказал жителям Староюрьевского округа майор внутренней службы Виталий Дроков.

Об ответственности за пал травы напомнили староюрьевцам
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области

С наступлением тёплой и сухой погоды жители начинают убирать территории своих домовладений, огороды от сухой травы и мусора. Прошлогоднюю листву сжигают, подвергая свои жилища и жилища соседей угрозе возникновения пожара.

При этом многие забывают, что пламя по сухой растительности распространяется очень быстро, и контролировать горение бывает проблематично, особенно в ветреную погоду.

Как сообщил начальник ТОНД и ПР по Староюрьевскому району ГУ МЧС России Виталий Дроков, зачастую на тушение сухой растительности приходится выезжать по два экипажа подразделения пожарной охраны. В результате округ остаётся не защищённым, и в случае пожара в жилом доме или надворной постройке выслать на тушение машины вовремя порой не представляется возможным.

— Весна для работников госпожнадзора и пожарных частей — наиболее напряжённый пожароопасный период. Статистика за аналогичные периоды прошлых лет показывает, что в некоторые дни пожарной охране приходилось выезжать на тушение горящей сухой растительности по несколько раз в день в разные населённые пункты округа,
рассказал Виталий Дроков.

Сотрудники ТО НД и ПР убедительно просят староюрьевцев с большим вниманием отнестись к данной проблеме:

  • не допускать сжигания сухой травы;
  • не разводить костры в ветреную погоду, не оставлять горящие костры без присмотра;
  • не бросать тлеющие сигареты, спички, другие горящие и легковоспламеняющиеся предметы.

Запрещается:

  1. Использовать открытый огонь на землях общего пользования и на территориях частных домовладений для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест.
  2. Организациям, КФХ, ЛПХ — выжигать сухую растительность, стерни, пожнивные остатки на землях сельхозназначения и запаса.
  3. Собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
— Ранее, в прошедшие годы, некоторые жители нередко сталкивались с тем, что из-за горящей сухой травы и оставленного без присмотра костра горели жилые дома и другие строения. Теперь виновные в возникновении пожаров, произошедших из-за сжигания травы или костра, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности,
предупредил руководитель спасательной службы.

В случае возникновения пожара в доме и строениях необходимо эвакуировать всех находящихся там людей, обесточить объект, закрыть входные двери и позвонить по телефону «01» или с сотового телефона: «101», «010», «112», указав точный адрес места пожара и свою фамилию.

Автор:Виталий Дроков