Лента новостей
Общество30 декабря 2024, 16:41

Рецептом «сказочных» пряников поделились дети из староюрьевского клуба «Станция»

Печь имбирные пряники в Культурно-досуговом центре села Староюрьево стало доброй традицией. Их часто отправляют участникам СВО, а в Новый год вешают на ёлку и загадывают желание.

Рецептом «сказочных» пряников поделились дети из староюрьевского клуба «Станция»
Фото: Наталия Данилова

До главного праздника остаются считанные дни, а значит пора заняться выпечкой пряников.

В Древней Руси с принятием Христианства медовые пряники украшали Рождественские ёлки, и праздничные ярмарки. Сегодня имбирные пряники — самая популярная новогодняя сладость, которая за короткое время получила мировое признание.

— Подаренный на Новый Год имбирный пряник приносит в дом добро, поэтому их стали печь к большим праздникам, дарить родственникам и знакомым с добрыми пожеланиями, вешать на ёлку,
говорит ведущая пряничного мастер-класса, педагог центра Екатерина Стрельникова.

В  клубе «Станция» печь пряники стало доброй традицией. Дети вырезают разнообразные фигурки из теста и украшают их глазурью. В праздник вешают пряники на ёлку и загадывают желание. Отправляют народное угощение и участникам СВО в посылках вместе с письмами и открытками.

Фото: Наталия Данилова

В канун Нового года ребята и их наставники поделились рецептом «сказочных» пряников.

«Сказочные» имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука — 500 г (пшеничная и ржаная, по 250 г каждой);
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мёд -100 г,
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.;
  • пара щепоток соли.

Приготовление:

  1. Смешать масло, мёд, сахар и яйца.
  2. Добавить в эту массу муку, имбирь, корицу и прочие сухие ингредиенты, тщательно замесить тесто и 
    раскатать его до толщины 0,7 см.
  3. Вырезать из теста разные фигурки с помощью форм, уложить на противень (на пергаментной бумаге).
  4. Поставить заготовки в разогретую духовку примерно на 25 минут и печь при температуре 180 градусов.
  5. Остудить и украсить пряники.

Приятного чаепития!

Автор:Наталия Данилова