Лента новостей
Общество7 апреля 2023, 17:54

Как выбрать мясо для шашлыка, рассказали специалисты Россельхознадзора

Впереди майские праздники — традиционное время для открытия шашлычного сезона. И потому советы специалистов о том, как правильно выбрать мясо — по цвету, запаху и на ощупь — будут очень кстати.

Как выбрать мясо для шашлыка, рассказали специалисты Россельхознадзора
Фото: avatars.mds.yandex.net

Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как и где покупать мясо для шашлыка, чтобы избежать проблем со здоровьем.

  • Определить свежесть мяса можно, надавив на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму — мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
  • Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового — этот параметр зависит от возраста животного. На свежем мясе не должно быть обширных тёмных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть тёмные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.
  • На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса он мутный, а поверхность может быть как сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
  • Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с лёгким оттенком молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.
  • Откажитесь от покупки мяса с зеленоватым оттенком. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, это не так. Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и тёмным. Цвет ни в коем случае не должен быть ярко-жёлтым или бурым. Если сало такого цвета, возможно, животное было больное. Также на поверхности жира не должно быть влаги.
Как выбрать мясо для шашлыка, рассказали специалисты Россельхознадзора
Фото: travelopedia.ru

Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют ветеринарные документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мясо больного или даже павшего животного.

В этом случае можно заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллёз, бруцеллёз, а также паразитарными заболеваниями. Покупать мясо нужно в магазине или на рынке, где его качество контролируют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

На сайте «Трудовая новь» можно узнать о том, как приготовить шашлык из разных видов мяса.

Автор:Надежда Петрова