Лента новостей
Общество23 июня , 10:02

Максим Егоров высоко оценил работу поисковиков по сохранению исторической правды

Накануне Дня памяти и скорби в Тамбове открылся первый Всероссийский слёт. Поисковиков из 15 регионов России поблагодарил за сохранение исторической правды врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: архив редакции

Максим Егоров считает деятельность поисковиков неоценимой в деле сохранения исторической памяти. Эта работа сложна, но благородна. И каждое новое имя солдата – славная страница боевого прошлого страны. 

– Сегодня воины Российской армии снова встали на борьбу с нацизмом. И работа поисковиков по сохранению исторической памяти особенно важна. Благодаря вашему труду из небытия вернулись десятки героев Великой Отечественной войны. Каждому найденному погибшему вы возвращаете историю – историю солдата своей Родины. Спасибо вам за это,
подчеркнул Максим Егоров.

На протяжении недели участников слёта ждёт насыщенная образовательная программа, мастер-классы по организации патриотических мероприятий, архивно-исследовательской работе, наставничеству и проведению поисковых работ.

Благодаря самоотверженной работе поисковых отрядов только в прошлом году в Староюрьевский район вернулись из небытия несколько солдат Великой Отечественной войны.

Поисковый отряд «Свирский рубеж» из Ленинградской области разыскал в воинском захоронении в Боровском районе Калужской области останки санинструктора Ивана Чурилова.

На местах боёв в Волгоградской области сводный поисковый отряд Амурской области во время раскопок обнаружили останки уроженца села Новоюрьева Староюрьевского района Василия Стародубцева.

Останки солдата, который считался без вести пропавшим 78 лет, были торжественно перезахоронены на его малой родине – в Новоюрьеве.

Бойцы поискового отряда «Надежда» средней школы № 7 Мичуринска уже в течение 11 лет вместе с партнёрами из реальной школы г. Мунстер (Германия) занимаются реализацией социального проекта «Мы пишем ваши имена».

– Главной целью нашего сотрудничества является прояснение судеб солдат и офицеров Тамбовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Германии в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф, а также орловском лагере. Установив их имена и собрав документы о них, мы разыскиваем родственников узников. Это происходит на вечерах памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их», где мы вручаем родственникам погибших собранные документы и землю с кладбища Хёрстен, где военнопленные похоронены,
сказала руководитель поискового отряда Надежда Ралдугина.
vk.com/poiskmich

В числе возвращённых – 10 уроженцев Староюрьевского района. В настоящее время разыскиваются родственники ещё 9 староюрьевцев, погибших в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф.

Организатором Всероссийского слёта поисковиков стало Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Поддержку мероприятию оказывают Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, ассоциация студенческих поисковых отрядов, Тамбовское региональное отделение Поискового движения России, администрация Тамбовской области.

Автор:Наталья Стребкова