Лента новостей
Общество22 июня , 14:35

Староюрьевцы зажгли свечи памяти

Траурно-мемориальная акция «Свеча памяти» прошла 22 июня. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война.

Фото: Светлана Мелехова

В 4 часа утра в Староюрьеве у мемориала «Скорбящая мать» прошла акция «Свеча памяти». Староюрьевцы почтили память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, граждан, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Участниками акции стали представители власти района и общественность.

– 81 год назад немецкие Люфтваффе обрушили на мирно спящие города и сёла Советского Союза тысячи бомб. Эта дата стала чёрным днём в истории, ознаменовав начало войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Наш народ выстоял благодаря храбрости воинов Красной Армии, отваге партизан и колоссальной самоотдаче тружеников тыла и мирных граждан,
сказал глава района Сергей Чиркин.
Фото: Светлана Мелехова
Фото: Светлана Мелехова

Мероприятия по случаю Дня памяти и скорби продолжились велопробегом.

В 10 часов утра учащиеся и преподаватели Староюрьевской средней школы совершили 9-километровый традиционный велопробег. Число участников – 22 велосипедиста – соответствовало трагической дате и году столетия.

Самыми юными участниками пробега стали 9-летние Валерий Стрельников и Сергей Куликов. К ребятам присоединилась и мама Валерия – Екатерина.

После инструктажа колонна организованно выехала по направлению села Подгорного – родины Героя Советского Союза Егора Захаровича Клишина.

Фото: Ольга Стребкова
Фото: Ольга Шуваева

У мемориала в Подгорном велосипедистов встретил глава сельсовета Вячеслав Негодяев. Он поблагодарил всех за участие в пробеге и рассказал о вкладе подгоренцев в Великую Победу.

Почтив память воинов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания, велоколонна отправилась в обратный путь.

В этот же день староюрьевцы присоединились к общероссийской минуте молчания. Она началась одновременно по всей стране в 12:15 по московскому времени. Именно в это время в 1941 году в эфир вышло сообщение советского правительства о нападении Германии.

Фото: Светлана Мелехова

После нескольких выступлений иерей Вадим отслужил панихиду по усопшим воинам, и собравшиеся возложили цветы к мемориальным плитам и Вечному огню.

Автор:Наталья Стребкова