Лента новостей
Общество20 июня , 15:38

Семья из Донбасса получила в Староюрьевском районе гражданство России

Семья Смолка в составе шести человек прибыла в район из города Рубежное Луганской народной республики. В течение 50 дней все её члены получили российское гражданство.

Фото: Елена Артёмова

Смолка стали первыми российскими гражданами из числа жителей Донбасса, кто в торжественной обстановке принял присягу на верность России в миграционном пункте отделения полиции Староюрьева.

В соответствии с законодательством РФ всем гражданам, вынуждено покинувшим территории Донецкой и Луганской народных республик, а также других областей Украины предоставляется статус временного убежища на территории России и возможность получить российское гражданство в упрощённом порядке.

– Приобретение российского гражданства позволяет переселенцам пользоваться всеми мерами социальной поддержки, получать пенсии и пособия, найти работу по специальности,
проинформировала начальник Староюрьевского миграционного пункта Елена Артёмова.

Семья пенсионеров Смолка прибыла в Староюрьевский район из города Рубежное. Глава семьи Александр Иванович родился в Рубежном, работал начальником смены на химическом заводе. Его супруга Надежда Петровна – уроженка Староюрьевского района.

– В Рубежное я попала по распределению после окончания техникума советской торговли. Здесь вышла замуж, родила двоих сыновей. Полвека прожила на этой земле. Когда в Рубежном стало слишком опасно, решили выбираться на Тамбовщину,
рассказала Надежда.

Александр и Надежда Смолка, семья их сына с двумя дочками 2 апреля приехали в Подгорное и разместились в родительском доме.

Немногим позднее в Староюрьево к дочери Евгении приехала Светлана Оноприенко. 25 апреля все обратились в миграционную службу, а через 50 дней получили российские паспорта.

– Мы благодарны всем, кто не оставил нас один на один с бедой: руководству района и сельсовета, руководителям больницы, школы, миграционного отдела, социальным службам, соседям и родственникам. Начинать жизнь с нуля в 60 лет очень трудно. Наш дом в рубежном в середине марта был частично разрушен установкой «Град» в результате обстрелов ВСУ, а 10 мая знакомые сообщили, что он полностью сгорел,
добавляет Надежда.
Фото: Виталий Смолка
Фото: Виталий Смолка

Так как трудовой книжки на руках у Смолка не было, в Пенсионном фонде Надежде Петровне и Александру Ивановичу предложили оформить на время социальную пенсию.

Сын Александр с семьёй переехал в Мичуринск, нашёл подработку. Получив паспорт, надеется найти постоянную работу. По специальности он слесарь.

С начала специальной военной операции на Украине на территорию Староюрьевского района прибыли 19 граждан, из них 6 – дети. Все переселенцы являются близкими родственниками староюрьевских жителей.

Автор:Наталья Стребкова