Лента новостей
Общество16 мая , 15:18

В Староюрьевском районе привели в порядок старинную усадьбу

В Староюрьевском районе на территории села Вишнёвого расположена усадьба знаменитого русского адвоката Фёдора Плевако. Более 60 человек провели субботник в этом историческом месте.

Фото: Светлана Мелехова

В бывшем поместье известного судебного оратора Фёдора Плевако устроили субботник, который объединил более 60 человек разных возрастов. С территории усадьбы вывезли более 15 тракторных телег мусора и распиленных деревьев.

В апреле исполнилось 180 лет со дня рождения Фёдора Плевако. По случаю этой даты в память о нём посадили молодой дуб недалеко от места, где раньше располагался фонтан.

Фото: Светлана Мелехова

В субботнике участвовали студенты Державинского университета, члены Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члены исторического общества «Тамбовское земство», районные волонтёрские отряды, краеведы, местные жители и прочие неравнодушные люди. Некоторые приехали из Москвы.

Фото: Светлана Мелехова

Основным инициатором и вдохновителем субботника стал главный юрисконсульт одной из московских корпораций, руководитель благотворительного фонда «Reditus» Сергей Попов.

– Моё неравнодушие к усадьбе связано с интересом к личности Фёдора Плевако как деятельному человеку не только в области юриспруденции, но и в предпринимательстве, общественной деятельности. Немаловажно и то, что усадьба находится в Староюрьевском районе, где живут мои предки и родственники – Поповы, Шуваевы, Печагины,
сказал Сергей.
Фото: Светлана Мелехова

Плевако приобрёл усадьбу в конце 19 века и хозяйствовал здесь до 1907 года. Сейчас она бесхозна и почти полностью разрушена. В 2018 году усадьбу признали памятником истории и культуры регионального значения и включили в госреестр объектов культурного наследия.

Фото: Светлана Мелехова

Субботник закончился обедом с горячим травяным чаем, который приготовил краевед Николай Поздняков в старинных дровяных самоварах. Довольные результатом своей работы участники трудового десанта решили поддерживать порядок в усадьбе регулярно.

Фото: Светлана Мелехова

Руководитель Тамбовского научно-исследовательского исторического общества «Тамбовское земство» Денис Силин поблагодарил за содействие в организации субботника главу района Сергея Чиркина и директора районного музея Елену Стребкову и вручил им благодарственные письма.

Автор:Наталья Стребкова