Лента новостей
Общество13 мая , 14:59

На фасаде Староюрьевской средней школы установили мемориальную доску

На здании Староюрьевской средней школы установили мемориальную доску в честь подвига выпускника 1966 года Виктора Рязанова.

Фото: Ольга Стребкова

Инженер Виктор Рязанов более года находился в плену на территории Афганистана в составе экипажа Ил-76 (с 3.08.1995 по 16.08.1996 год). Ему удалось организовать удачный побег на своём же самолёте и спасти жизни товарищей. За этот подвиг Виктор был удостоен ордена Мужества.

Виктора Рязанова не стало в июне прошлого года. 

Мемориальная доска установлена по инициативе супруги Виктора Евгении Рязановой при поддержке главы района Сергея Чиркина и спонсорской помощи одного из староюрьевских предпринимателей.

На открытие мемориальной доски герою собрались родственники, односельчане, друзья его детства и юности, школьники.

Ведущие мероприятия Юлия Стребкова и Ирина Сибикина ознакомили собравшихся с биографией Рязанова, особо отметив афганский период. 

Фото: Ольга Стребкова
– Военное и послевоенное поколение, к которому относится Виктор, стало надёжной сменой фронтовикам. Воспитанные на их примере, они чётко понимали, где белое, где чёрное, поступали по совести, были настоящими патриотами. Я с большой гордостью отношусь к героическому поступку Виктора. С таких людей надо брать пример нашей молодёжи,
сказал глава района Сергей Чиркин.
Фото: Ольга Стребкова

Директор школы Татьяна Киселёва напомнила, что в 2006 году Виктор Рязанов встречался с педагогами и учениками средней школы.

– Рассказ об афганском периоде его биографии мы слушали, затаив дыхание. Жаль, что жизнь Рязанова оборвалась так рано, светлая ему память. Увековечение памяти выпускника нашей школы – знаковое событие для всех нас,
добавила Татьяна Киселёва.

Супруга Виктора Евгения в ответном слове отметила, что супруг более 40 лет отдал авиации. Он обладал очень тонкой интуицией на неполадки. Его высокий профессионализм помог найти и устранить с помощью подручных средств поломку самолёта. 

– План побега родился, когда экипаж потерял надежду на помощь в освобождении со стороны правительства России и ООН. Всё было продумано. Для ремонта Ил-76 захватчики привезли весь экипаж на борт. Вместе с тремя товарищами Виктор нейтрализовал вооружённых охранников, что позволило поднять самолёт и вырваться из плена. Это было настоящим чудом. Как позже поделился супруг, осознание того, что тебя любят и ждут дома – было главным, что помогло выжить и вернуться,
рассказала Евгения Рязанова.
Евгения РязановаФото: Ольга Стребкова

Документальная история реальных событий конца ХХ века изложена в книге, написанной Евгенией. По одному экземпляру издания она подарила школьному и районному музеям. 

Помимо этого  Рязанова передала школе самиздатовский «Альбом памяти», иллюстрированный цветными фотографиями, с комментариями автора.

Мемориальная доска Виктору Рязанову установлена рядом с мемориальной доской староюрьевскому поэту-партизану Валентину Шульчеву. 

Автор:Наталья Стребкова