Лента новостей
Общество26 апреля , 17:33

В Староюрьевском районе увековечили память прославленного генерала

На фасаде здания Староюрьевского филиала Мичуринского аграрного техникума 26 апреля установили мемориальную доску в честь генерал-лейтенанта Александра Капитохина (1892-1958).

Фото: Светлана Мелехова

С 1908 по 1911 год Александр Капитохин учился в этом здании (ранее – Иоанно-Богословская церковно-учительская школа). Здесь он получил аттестат с отличием и звание учителя начального училища. 

Почётное право снять покрывало с памятной доски было предоставлено правнуку генерал-лейтенанта Капитохина – Андрею Капитохину. 

– Жизненный путь нашего прадеда Александра Григорьевича – яркий ориентир для всех его потомков. Он сумел оставить заметный след в жизни страны. Участник трёх войн – гражданской, первой и второй мировых, известный военачальник, исследователь Арктики – он всегда честно исполнял свой гражданский долг. Отечество высоко оценило его ратный и мирный труд: среди его многочисленных государственных наград – три ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Суворова, «Знак Почёта»,
сказал правнук генерала.
Андрей КапитохинФото: Светлана Мелехова

На торжественное мероприятие были приглашены также председатель Тамбовской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Александр Кузнецов, член организации Анатолий Леонов, глава района Сергей Чиркин, председатель райсовета Людмила Федосеева, студенты и школьники, жители.  

Местные работники культуры и студенты техникума подготовили литературно-музыкальную композицию, посвящённую героическому пути Александра Капитохина. 

Приглашённые говорили много хороших слов об Александре Григорьевиче как о военном деятеле и человеке.

Фото: Светлана Мелехова
– Выбрав мирную профессию учителя, Капитохин в трудные для Отечества годы, не задумываясь, надел погоны. И только после Великой Отечественной войны он сумел объединить обе профессии – военного и учителя, возглавив в 1945 году Тамбовское суворовское училище. Для послевоенных мальчишек-сирот он стал не только требовательным воспитателем, но и настоящим товарищем, отцом,
добавил директор Мичуринского аграрного техникума Николай Поздняков. 

Председатель областной ветеранской организации Александр Кузнецов отметил огромный вклад администрации района и техникума в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи.

– Сегодня, когда западные идеологи пытаются переписать мировую историю и буквально «отменить Россию», студенты и школьники должны знать конкретных героев и равняться на них,
подчеркнул Кузнецов.   
Выступает Александр КузнецовФото: Светлана Мелехова

На фасаде здания филиала техникума с 2008 по 2022 год размещены 13 мемориальных досок в честь известных людей, которые вошли в историю страны, Староюрьевского района и новиковской земли. Среди них Герой Советского Союза, известные учёные, педагоги, изобретатели, поэты-фронтовики, военачальники.  

Автор:Наталья Стребкова