Лента новостей
Общество22 апреля , 10:25

Староюрьевские работники культуры присоединись к проекту «Без срока давности»

Ежегодно 19 апреля Поисковое движение России проводит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В рамках этой даты проводятся мероприятия-реконструкции исторических фактов «Без срока давности».

Евдокия Ивановна Попова Фото: Валентина Черных

Тамбовщина приняла участие в этом просветительском проекте. Работники Музейно-выставочного центра Тамбовской области создали выставку на основании онлайн-базы архивных документов проекта «Без срока давности» и экспонатов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Выставку посетил руководитель региона Максим Егоров.

– Геноцид в отношении советского народа доказал, что нацизм не знает сочувствия, человечности, гуманности. К сожалению, с проявлениями нацизма мы сталкиваемся и в наши дни. Мы слишком хорошо помним уроки истории, чтобы не допустить их повторения. Для денацификации наша армия проводит спецоперацию на Украине,
сказал Максим Егоров.

Новоюрьевские работники культуры Оксана Фролова и Валентина Черных в рамках этой даты посетили на дому узницу концлагеря жительницу села Новоюрьева Евдокию Ивановну Попову. 
 
Евдокии не было и года, когда она вместе с матерью попала в фашистский концлагерь в Курской области. Рассказы мамы о тех страшных днях глубоко врезались в её память. 

– Чтобы не потерять, обессиленная мама привязывала меня к себе и носила под мышкой. Я выжила благодаря материнскому молоку и скудному хлебу, которым она делилась со мной. Мама пеленала меня прямо на снегу, я молчала и не плакала, как-будто очень хотела выжить,
поделилась Евдокия Ивановна.

Евдокия Попова вырастила 6-х детей. У неё 16 внуков и 10 правнуков. Женщина хочет для них и всех людей только мира. Фашизму нельзя дать возродиться. 
 
Работники культуры выразили своё восхищение волей к жизни этой женщины и уважение к её материнскому подвигу. На память о встрече они подарили ей небольшой сувенир. 

Автор:Наталья Стребкова