Лента новостей
Общество14 декабря 2021, 17:30

Староюрьевцы участвовали в первом региональном форуме добровольцев «Мы вместе»

В течение двух дней староюрьевские волонтёры Елена и Юлия Стребковы в числе более 100 делегатов работали над проектами по развитию региона, призванными остановить отток молодых кадров из Тамбовской области.

Елена и Юлия СтребковыФото: архив Елены Стребковой

Форум добровольцев «Мы вместе» проходил в Мичуринске. В первый день делегатов разбили на 8 команд, определив для каждой направления-темы. Участники предлагали проекты в сферах образования, культуры, медиа, экологии и других.

Староюрьевские волонтёры работали над проектом в сфере культуры и медиа, предложив в каждом муниципалитете провести открытые мини-форумы молодёжи с приглашением представителей соседних районов, в том числе и работников культуры. 

Делегаты форумаФото Павла Васильева
– На такой площадке можно продемонстрировать все местные достопримечательности с помощью презентаций и экскурсий. Работники культуры должны отвечать за достойную развлекательную программу, чтобы она смогла привлечь гостей из других регионов,
рассказала Елена Стребкова.

Работа длилась с утра до позднего вечера. Все идеи команд крепились на баннеры, вырабатывалась стратегия. 

В конце дня исполняющий обязанности главы администрации области Максим Егоров лично пообщался с каждой командой, высказал своё мнение о наработках, внёс предложения. Проект в сфере культуры он воспринял с энтузиазмом.

В зале прозвучало немало других хороших идей, например, по среднему специальному образованию,  формированию городской среды, развитию волонтёрства.

Максим ЕгоровФото Павла Васильева
– В принципе, это была игра деловая. Восемь команд, которые соревновались, сегодня нам будут докладывать в своих мыслях, идеях, что нужно сделать для того, чтобы ребята оставались на тамбовской земле, и как сюда привлекать дополнительно людей, чтобы они здесь держались,
сказал Максим Егоров, врио главы администрации Тамбовской области.

Во второй день форума команды с наставниками готовили презентации своих проектов и защищали их. 

Экспертами выступили главы муниципалитетов, в том числе глава Староюрьевского района Сергей Чиркин, руководители областных административных структур. Они отмечали положительные моменты, вносили предложения. Опыт сотрудничества молодости и мудрости оказался весьма плодотворным, и в следующем году эту работу решено продолжить.

Волонтёр Елена СтребковаФото: архив Елены Стребковой

В завершение мероприятия пяти Ресурсным центрам по развитию добровольчества, в том числе и Староюрьевского района, вручили денежные сертификаты.

Ресурсный центр в Староюрьевском районе был создан в рамках пилотного проекта в прошлом году. Его задача – аккумулировать и координировать деятельность волонтёрского движения на территории муниципалитета.

Идею собрать активную молодёжь на форум добровольцев для выработки прогрессивных проектов по развитию региона ещё осенью предложил временно исполняющий обязанности главы администрации области Максим Егоров.

Автор:Наталья Стребкова