Лента новостей
Общество13 декабря 2021, 18:26

В Староюрьевском районе появится новый мемориал

На плитах нового мемориала увековечат имена всех жителей Вишневского сельсовета, участвовавших в Великой Отечественной войне: и погибших, и возвратившихся с победой.

Мемориал в честь жителей Вишневского сельсовета, погибших на фронтах Великой Отечественной войныФото: архив Вишневского сельсовета

Создание нового мемориала стало возможным благодаря инициативе уроженца Староюрьевского района Виктора Плужникова, который взял на себя организацию строительства и поиск спонсоров.

На территории Вишневского сельсовета возведены обелиск и мемориал не вернувшимся с полей сражений воинам. На его плитах увековечены имена 585 погибших, но Плужников считает, что не только сложившие головы герои заслуживают почестей.

– У моего деда по линии отца было пятеро сыновей, четверо воевали в рядах Красной армии. Трое геройски погибли, домой вернулся только мой отец – Иван Егорович Плужников. Мемориалы павшим есть практически в каждом селе, и это правильно. Но и вернувшиеся с войны победители уходят от нас, в живых остались единицы. Поэтому будет справедливым увековечить и их память тоже,
говорит Плужников.
Юрий Николаевич Дубовицкий - единственный участник войны, проживающий ныне в Вишневском сельсоветеФото: архив редакции

Сбор информации для нового мемориала Виктор ведёт уже третий год. При составлении списков героев ориентируется на книгу Памяти и материалы из архива сельсовета. 

Чтобы не пропустить ни одного имени, его добровольные помощники: школьники и работники сельсовета – провели подворный обход и добавили к уже известному списку ещё более 20 фамилий участников войны.

Подворный сбор информацииФото: архив Вишневского сельсовета

На сегодняшний день уже заказана и выполнена проектная документация объекта. Изготовлены памятные плиты из чёрного мрамора, на которые нанесены имена 943 участников войны. 

Плиты будущего мемориалаФото: архив Вишневского сельсовета

Завезены щебень, цемент, песок, арматура и пиломатериал для фундамента. Под строительство мемориала отведено место в центре села, недалеко от храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Фото: архив редакции

Но для начала осуществления проекта необходимо найти средства на закупку облицовочного кирпича и оплату работ. 

– Мы просим оказать любую помощь в увековечении памяти солдат Великой Отечественной войны: информационную, физическую, материальную, ведь долг каждого из нас – помнить, кому мы обязаны мирным небом,
обращается к землякам Виктор Плужников.
Автор:Светлана Мелехова