Лента новостей
Общество23 сентября , 16:21

Староюрьевские школьники приняли участие в международном православном конкурсе

На XIV Международном телевизионном конкурсе знатоков православной культуры «Зерно истины» Староюрьевский район представляли учащиеся Новоюрьевского филиала средней школы. Домой они приехали с грамотой за активное участие.

Фото: Галина Пустовалова

Конкурс, в котором участвовали 35 команд из Крыма и разных уголков России, проходил в рамках Всекрымского молодёжного фестиваля «Русь тысячелетняя».

Старт конкурсу «Зерно истины» был дан 12 сентября в курортном комплексе-замке «Викинг». 

Фото: Галина Пустовалова

Пятидневная программа конкурса была насыщенной и разнообразной. Ежедневно работали дискуссионные площадки по литературе и истории, проводились мастер-классы по народным промыслам и ремёслам, спортивные игры и состязания. 

– Мастер-классы по гончарному делу и ковке были самыми интересными. Возле кузнеца и гончара целый день толпились ребята, желающие попробовать свои силы в ремёслах. Наши мальчики отличились в кузнечном искусстве, каждый из них привёз домой выкованное изделие,
рассказала Ксения Сутормина.
За гончарным кругом Ксения СуторминаФото: Галина Пустовалова

Наиболее запоминающимся событием для школьников стало шоу-реконструкция Средневековья под названием «Захват замка "Викинг"». Ребята с большим воодушевлением примеряли рыцарские доспехи, стреляли из лука, участвовали в рыцарском турнире. 

Фото: Галина Пустовалова

Никого не оставил равнодушным и исторический бал. Особенно волновались девочки: они продумывали причёски, готовили наряды, разучивали с хореографом движения полонеза, падеграса, испанского вальса и мазурки. 

 Фото: Галина Пустовалова

Также ребята посетили Божественные литургии в нескольких крымских соборах.

Незабываемым стал и брейн-ринг«Зерно истины». Это телевизионный конкурс школьников-знатоков православной культуры, который проходит по принципу телепередачи «Что? Где? Когда?». Он транслировался на канале «Первый Крымский», а также на всероссийских православных каналах «Спас», «Союз» и в сети Интернет. 

Для интеллектуального состязания ребята ещё дома подготовили десять вопросов из области истории Православия. 

В этот день команде из Новоюрьева вручили Грамоту за активное участие.

Фото: Галина Пустовалова
– Мне ещё не приходилось бывать на таких грандиозных мероприятиях. Организаторы продумали всё до мелочей: в программе фестиваля были совмещены и воспитательная, и образовательная части. Дети учились всему, отдыхая. Я уверена, что эту поездку они запомнят на всю жизнь,
сказала руководитель группы Галина Пустовалова. 

В заключительный день все участники фестиваля получили памятные подарки: девочки – платки, мальчики – рубашки-косоворотки.

Фото: Галина Пустовалова

Чтобы стать участниками конкурса, команда из семи новоюрьевских школьников 9-11 классов, провела большую предварительную работу. 

Под руководством учителей русского языка и литературы Галины Пустоваловой и преподавателя воскресной школы Марии Фроловой они сняли на видео визитку-представление. В небольшом фильме они рассказали о своём селе и районе.

Второй важной темой визитки стала духовная связь тамбовчан с крымчанами, основанная на истории епископа Луки Войно-Ясенецкого. Святитель возглавлял Тамбовскую епархию в годы Великой Отечественной войны, но также работал хирургом и лечил людей как на Тамбовщине, так и в Крыму.

Автор:Светлана Мелехова