Лента новостей
Общество16 сентября , 14:17

Самая читающая семья Староюрьевского района живёт в Староалександровке

Молодая многодетная семья Чердаковых получила Диплом и приз за второе место в областном конкурсе «Читающая семья – крепкая семья», который проводила Тамбовская областная библиотека им. А.С. Пушкина.

Слева направо: Машенька, Светлана и Аня Чердаковы Фото: архив Чердаковых

За шесть лет совместной жизни у Михаила и Любови Чердаковых родились три дочери, поэтому собственная небольшая библиотека состоит в основном из детской литературы. 

Есть свои предпочтения и у супругов. Михаил любит исторические романы времён Людовика XVI, а Любовь – книги в жанре фэнтези. Такая литература в достатке есть в местном филиале районной библиотеки. 

Библиотекарь Людмила Деянова постепенно знакомит Чердаковых и с другими жанрами художественного чтения, привлекает к участию в мероприятиях.

– Книга имеет большое значение для нашей семьи, даже нашим знакомством мы обязаны именно ей. Семь лет назад я забыла книгу на скамейке сквера. Когда вернулась, к моему удивлению, её уже увлечённо читал симпатичный парень. Это и был мой будущий муж,
поделилась воспоминаниями Любовь.

Так произошла первая встреча молодых людей – уроженцев разных регионов, которые приехали работать в Москву. Огромный мегаполис не поменял их интересов – будущие супруги вместе читали, вместе делили радость открытий. Создав семью, решили жить на родине Михаила – в тамбовской глубинке.

– Друзья говорят, что мы оторваны от мира, потому что не пользуемся соцсетями и виртуальными возможностями. Я не согласен с ними: наша реальность гораздо шире онлайн-формата,
уверен Михаил.
Фото: архив Чердаковых

Старшей дочери Чердаковых – Анечке – пять лет. Она знает наизусть и пересказывает сестрёнкам более десятка полюбившихся русских народных сказок. Сама любимая - «Теремок». А ещё она учит буквы, чтобы скорее читать самостоятельно.

Конкурс на лучшую читающую семью «Крепкая семья — читающая семья» Пушкинская библиотека проводила впервые. Его организаторы хотят создать положительный образ читающей семьи, показать, что чтение – отличный семейный досуг. 

На суд жюри участники конкурса предоставляли эссе о роли книги в их семьях, семейном чтении и традициях, прикладывали фото семьи и список книг, прочитанных в последнее время.

Автор:Ольга Стребкова