Лента новостей
Общество14 сентября , 16:44

Староюрьевские поисковики установили имя ещё одного земляка – участника Великой Отечественной войны

Активисты музейной комнаты Новоюрьевского филиала Староюрьевской средней школы нашли на интернет-портале Министерства обороны РФ имя генерал-майора Сергея Ивановича Храмцова.

Сергей Храмцов (слева) с боевыми товарищамиФото: wikiwand.com

Эта достаточно распространённая для Новоюрьевского сельсовета фамилия побудила школьников расширить поиск информации об этом человеке. Много ценной информации удалось найти на сайтах «Подвиг народа», «Помните нас» и в других интернет-источниках.

Выяснилось, что Сергей Храмцов 1910 года рождения – уроженец деревни Щукино Козловского уезда Тамбовской губернии (позже стала входить в состав Новоюрьевского сельсовета). 

Военную карьеру Сергей начал ещё в 20-ых годах простым красноармейцем. Позже окончил Рязанскую пехотную школу имени Ворошилова и получил звание офицера.

Воспоминаний жителей о героическом земляке не сохранилось, как и не сохранилось самой деревушки, где он родился и вырос. Её название осталось только на карте. 

Активисты музейной комнатыФото: Анна Братищева
– Эта исследовательская работа, над которой мы трудились несколько месяцев, очень важна для жителей нашего поселения. Я сама родилась и выросла в одной из исчезнувших теперь деревенек, поэтому с большим интересом и радостью принимала участие в исследовании,
отметила руководитель музейной комнаты Анна Братищева.
Храмцов – второй слеваФото: wikiwand.com

Свой боевой путь капитан Храмцов начал в 1941 году. Руководил Тихвинской и Люблинской наступательными операциями. Командовал 102-й дивизией, которая участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции.

Закончил войну в звании генерал-майора. За боевые заслуги награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. После войны Храмцов продолжил службу в Красной армии.

Служил в Берлине, Будапеште. В 1958 году вернулся в Москву. Преподавал в академии имени Фрунзе и Московском государственном университете. Умер генерал-майор Храмцов в Москве в 1980 году.

Автор:Светлана Мелехова