Лента новостей
Происшествие31 июля , 09:00

Крупнейший водоём Староюрьевского района стал непригодным для купания

На целую неделю поверхность Шушпанского водохранилища в Староюрьевском районе затянулась микроводорослями. Специалисты уверены, что это не катастрофа, а природное явление.

Фото: архив редакции

Неделю назад жителей района встревожил неприглядный вид Шушпанского водохранилища. Первыми тревогу забили местные рыбаки – на их памяти прежде такого «цветения» водоёма не было. 

Любителей искупаться в рукотворном море не осталось, так как по его водной глади распространились микроводоросли, образовавшие сплошную плёнку. Водоём стал походить на болото. Через некоторое время с поверхности появился неприятный запах. Люди выдвигали самые различные предположения происходящего. 

– В почве и воде находятся множество спор, семян, цист микроорганизмов. При возникновении благоприятных условий они начинают интенсивно размножаться. На Шушпанском водохранилище, вероятнее всего, активное размножение микроводорослей спровоцировала аномально жаркая погода. Через некоторое время они начали разлагаться. 
так прокомментировали ситуацию учителя-биологи. 

Спустя неделю зеркало водохранилища стало чистым, лишь на берегу лежали кучи слоевищ донных водорослей. Не осталось и постороннего запаха.

Повторится ли такое, по мнению специалистов, спрогнозировать сложно. Всё зависит от внешних факторов. Однако они уверены, что это не катастрофа, а природное явление.

Фото: архив редакции
Автор:Ольга Стребкова