Лента новостей
Здравоохранение27 сентября , 12:15

Староюрьевцы, переболевшие COVID-19, проходят расширенную диспансеризацию

Около 150 жителей Староюрьевского района уже стали участниками углубленной программы обследования.

Фото: Наталья Стребкова

С 1 июля 2021 года в соответствии с постановлением правительства в стране введена углубленная диспансеризация на 2021-2023 годы для переболевших COVID-19. Такая мера связана с необходимостью лечения и профилактики болезней системы кровообращения — одного из основных осложнений при коронавирусной инфекции.

Медики районной больницы и сотрудники страховой медицины организовали работу по выявлению рисков развития хронических заболеваний у сельчан. Для этого через СМС-сообщения граждан по графику приглашают в поликлинику на обследование.

– Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь обязательных исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение признаков тромбообразования. Эти обследования можно пройти в течение дня,
проинформировала главный врач больницы Ольга Сальникова.
Фото: Ольга Стребкова

По результатам анализов терапевт определяет риски развития хронических заболеваний. Если таковые есть, пациент направляется на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 

– В январе этого года я тяжело болел коронавирусом, лечился полмесяца в стационаре. Когда меня пригласили на диспансеризацию, терапевт предложил сделать компьютерную томографию лёгких в мичуринской больнице. Процедура эта бесплатная, и я, конечно, согласился,
рассказал житель райцентра Сергей Стребков.

Если врач ставит диагноз, пациента направляют на лечение или на медицинскую реабилитацию. 

Жители района, переболевшие коронавирусной инфекцией, но не получившие смс-приглашение, могут сами обратиться в кабинет профилактики на первом этаже поликлиники.

Автор:Ольга Стребкова