Лента новостей
Образование24 ноября , 17:26

Учитель из Староюрьева принял участие во Всероссийском педагогическом форуме

Учитель биологии Староюрьевской средней школы Ольга Дмитриева в составе региональной делегации приняла участие в работе V Всероссийского съезда учителей сельских школ.

Фото: архив Дмитриевой

На этой платформе педагоги из различных регионов страны обменялись опытом, наработанным в их учебных заведениях по ряду направлений: агрообразованию, цифровизации, краеведению, горячему питанию.

Как следовало из приветственного слова губернатора Московской области Андрея Воробьёва, система образования Подмосковья испытывает те же проблемы, что и другие сельские школы России. Это кадровая политика, обеспечение цифровым оборудованием, оплата труда учителей и другие.

Фото: архив Дмитриевой

Работа съезда развернулась на дискуссионных площадках в средней школе деревни Путилково Красногорского района. В обсуждении на двух из них: «Горячее питание в сельских школах» и «Управленческий трек» – Дмитриева принимала активное участие. 

Делегаты работали в группах по восемь человек, формулировали общую точку зрения и озвучивали перед коллегами. 

По вопросу организации горячего питания выступил представитель федеральной организации, занимающейся мониторингом горячего питания в школах в соответствии с законодательством.

В управленческом треке рассматривались организационные вопросы: вакансии, лидерство в педколлективе, проблемы разновозрастного штата, излишняя отчётность, значительный объём учебной нагрузки, обеспечение педагогических работников жильём.

Фото: архив Дмитриевой
– На форуме я почерпнула много нового для себя. Особенно моё внимание привлёк опыт коллег из Курской области и Ставрополья, где в школах созданы производственные бригады и агроклассы. Однако даже такие полезные начинания сопровождаются немалыми проблемами. Например, как использовать произведённую школьниками сельскохозяйственную продукцию (согласно законодательству на любой продукт необходим сертификат); условия использования привлекаемой техники; патентование изобретений школьников для производственных целей и многие другие,
поделилась Ольга Дмитриева.

В Староюрьевской средней школе практика агрообразования наработана в Новоюрьевском и Вишневском  филиалах средней школы. Профобучение старшеклассников строится по интегрированному учебному плану с Мичуринским аграрным университетом. 

Прошедшие курс обучения выпускники имеют возможность при поступлении на агрономический или технологический факультеты МичГАУ сдать переаттестацию и быть зачисленными на 2 курс этого вуза.

Итоги работы съезда, отражённые в резолюции, до конца ноября будут переданы в Министерство просвещения РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования.

В съезде приняли очное участие более 200 педагогов и директоров из 56 регионов России. В дистанционном формате мероприятия участвовали все желающие, так как большинство тем, затронутых на съезде, были актуальными для любого сельского образовательного учреждения.  

Автор:Ольга Стребкова