Лента новостей
Экономика21 сентября , 15:20

В Староюрьевском районе ввели в эксплуатацию базовую станцию для оказания услуг мобильной связи

Базовая станция, установленная в селе Боголюбово Староюрьевского района в середине сентября, – первый объект связи, построенный «Ростелекомом» в Тамбовской области.

Фото: Сергей Попов

В Боголюбове живут порядка 250 человек. О современной мобильной связи и высокоскоростном интернете люди мечтали годами, но строить здесь базовую станцию на коммерческих условиях было невыгодно – потребителей мало и инвестиции не окупаемы.

По информации ведущего сервисного инженера ПАО «Ростелеком» Евгения Федотова, базовая станция в Боголюбове подключена по волоконно-оптическим линиям связи. Диапазон радиочастот 2300–2400 МГц обеспечивает высокую скорость мобильной передачи данных на территории села. 

– Чтобы пользоваться телефонной связью и получать услуги мобильного доступа в интернет, жители села заключают договоры и приобретают SIM-карты «Ростелекома» или оператора мобильной связи Tele2 (дочерней компании «Ростелекома»),
рассказал Евгений Федотов.
Фото: Ольга Стребкова

Монтаж станции стал возможным благодаря второму этапу проекта устранения цифрового неравенства. Проект направлен на обеспечение высокоскоростным интернетом сёл и деревень с населением от 100 до 250 человек, а также предоставление в малых населённых пунктах (от 100 до 500 человек) услуг мобильной связи.

— Для небольших населённых пунктов появление мобильной связи — по-настоящему важное и долгожданное событие. Социальную значимость проекта устранения цифрового неравенства трудно переоценить. С помощью государства современные услуги связи появятся в малых, удалённых и труднодоступных сёлах и деревнях. Там даже больше, чем в городах, нужны возможности для дистанционной учёбы, телемедицины и простого общения с родными и близкими в мессенджерах или социальных сетях,
сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В сентябре в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства «Ростелеком» завершил строительство базовых станций для оказания услуг мобильной связи в 140 населённых пунктах 23 регионов. 

До конца года мобильная связь появится в 1 198 посёлках, сёлах и деревнях страны.

Автор:Наталья Стребкова