Лента новостей
Экология20 июля 2022, 13:40

Специалисты прокомментировали причину гибели аистов в Староюрьевском районе

В начале июля в селе Подгорном погибли три аиста. Птицы гнездились здесь каждое лето в течение 9 лет. В соцсетях появились неоднозначные комментарии случившегося.

Специалисты прокомментировали причину гибели аистов в Староюрьевском районе
Фото: Алексей Домнинский

Основной версией читатели назвали обработанное химикатами зерно на полях. Однако известно, что в рацион аистов зерно не входит. В основном они питаются лягушками, мелкой рыбёшкой, грызунами и насекомыми. 

По информации очевидцев, эти умные птицы никогда не хозяйничали во дворах и на огородах местных жителей, не контактировали с домашней птицей.   

Высказать своё мнение о причинах гибели птиц сотрудники редакции попросили областных специалистов.

– Без лабораторного исследования тканей погибших птиц установить причину их смерти невозможно. Из всех гипотетических вариантов я считаю наиболее вероятным инфекционное заболевание. На мой взгляд, «ставить крест» на пребывании аистов в селе Подгорном не стоит. Велика вероятность, что кто-то из членов этой семьи или другие птицы вновь прилетят в Подгорное в следующем году или вернутся спустя 1-2 года. Подобные случаи гнездования с промежутком в несколько лет регистрировались в других районах,
считает зоолог,  профессор кафедры биологии и биотехнологии Державинского университета Георгий Лада.

Врач одной из областных ветклиник Антон Моднов поддержал версию инфекционного заболевания, коих у птиц очень много. Объяснил он и почему один взрослый аист из этого семейства остался жив.

– Многое зависит от крепости иммунитета. Аисты по очереди летают за кормом для птенцов. В данном случае возможно первой заболела одна взрослая птица. Сидя с птенцами в гнезде, она заразила потомство. Сначала ослабли и погибли малыши, что подтверждает рассказ Владимира Гольнева, а затем и родитель. Благодаря крепкому иммунитету второму аисту удалось справиться с болезнью,
сказал Антон Сергеевич.
Специалисты прокомментировали причину гибели аистов в Староюрьевском районе
Фото: Алексей Домнинский

До 1990-х годов гнездящихся белых аистов на территории Тамбовской области не было. Гнездовой ареал этого вида в Европе простирался на восток до западных регионов России – Курской, Белгородской, Брянской, Смоленской областей. 

В Тамбовской области изредка регистрировались случайно залётные птицы. Начиная с 1990-х годов этот вид стал расселяться на восток. 

Первая пара белых аистов на Тамбовщине поселилась в Мучкапском районе в 1994 году. 

В настоящее время единичные пары гнездятся в целом ряде районов – Первомайском, Мичуринском, Петровском, Никифоровском, Пичаевском, Бондарском, Тамбовском, Кирсановском, Мучкапском и Староюрьевском

Автор:Наталья Стребкова