Основной версией читатели назвали обработанное химикатами зерно на полях. Однако известно, что в рацион аистов зерно не входит. В основном они питаются лягушками, мелкой рыбёшкой, грызунами и насекомыми.
По информации очевидцев, эти умные птицы никогда не хозяйничали во дворах и на огородах местных жителей, не контактировали с домашней птицей.
Высказать своё мнение о причинах гибели птиц сотрудники редакции попросили областных специалистов.
Врач одной из областных ветклиник Антон Моднов поддержал версию инфекционного заболевания, коих у птиц очень много. Объяснил он и почему один взрослый аист из этого семейства остался жив.
До 1990-х годов гнездящихся белых аистов на территории Тамбовской области не было. Гнездовой ареал этого вида в Европе простирался на восток до западных регионов России – Курской, Белгородской, Брянской, Смоленской областей.
В Тамбовской области изредка регистрировались случайно залётные птицы. Начиная с 1990-х годов этот вид стал расселяться на восток.
Первая пара белых аистов на Тамбовщине поселилась в Мучкапском районе в 1994 году.
В настоящее время единичные пары гнездятся в целом ряде районов – Первомайском, Мичуринском, Петровском, Никифоровском, Пичаевском, Бондарском, Тамбовском, Кирсановском, Мучкапском и Староюрьевском.