Лента новостей
Экология6 ноября , 14:41

Грачи оставили жительницу Староюрьева без урожая орехов

Вместо обычных 4-5 вёдер орехов жительница райцентра Надежда Швайбович собрала в этом сезоне только два. Добрая половина урожая досталась грачам.

Фото: Ольга Стребкова

Из-за погодных катаклизмов орехи созрели на месяц позже и не осыпались на землю, как это бывало обычно. Достать плоды с пятиметровых деревьев женщина не смогла. 

Этой ситуацией воспользовались пернатые: мощными клювами они легко срывали орехи, вновь и вновь возвращаясь за добычей.  

Фото: drive2.ru
– Пока я ждала приезда сыновей, чтобы они стряхнули орехи с макушки, стая грачей перетаскала половину урожая. Плод ореха достаточно крепко держится на плодоножке. В отличие от яблок и черешни, на которые пернатые разбойники частенько совершают налёты, орех не так-то просто сорвать. И я была очень удивлена, что им это с лёгкостью удалось,
сетует Надежда Швайбович.

Грецкий орех – культура теплолюбивая. Лучше всего растёт в регионах с мягким тёплым климатом. При температуре -25˚С дерево вымерзает. Супруги Швайбович – единственные в райцентре, кому удалось не только вырастить, но и получать урожай с этих теплолюбивых растений.

16 лет назад они привезли из Киева пакет орехов. Несколько штук в качестве эксперимента закопали в грядку.

Фото: Ольга Стребкова

Весной появились всходы. На третий год окрепшие саженцы супруги уже высадили аллейкой вдоль забора своего дома. 

– Это редкое для наших мест растение прекрасно чувствует себя на нашем участке. Правда, первого урожая пришлось ждать девять лет. Зато теперь с четырёх деревьев ежегодно собираю хороший урожай, которого хватает и семьям двух сыновей,
говорит хозяйка.

На вкус местные орехи ничем не отличаются от магазинных – южных. Они такие же сладкие, с тонкой скорлупой, из которой легко извлекается ядро.

Фото: Ольга Стребкова

Каждый год по привычке Надежда Фёдоровна сажает орехи и раздаёт саженцы знакомым, делясь богатым опытом по уходу за ними.

А вот практики борьбы с грачами она ещё не наработала. 

Автор:Ольга Стребкова