Из-за погодных катаклизмов орехи созрели на месяц позже и не осыпались на землю, как это бывало обычно. Достать плоды с пятиметровых деревьев женщина не смогла.
Этой ситуацией воспользовались пернатые: мощными клювами они легко срывали орехи, вновь и вновь возвращаясь за добычей.
Грецкий орех – культура теплолюбивая. Лучше всего растёт в регионах с мягким тёплым климатом. При температуре -25˚С дерево вымерзает. Супруги Швайбович – единственные в райцентре, кому удалось не только вырастить, но и получать урожай с этих теплолюбивых растений.
16 лет назад они привезли из Киева пакет орехов. Несколько штук в качестве эксперимента закопали в грядку.
Весной появились всходы. На третий год окрепшие саженцы супруги уже высадили аллейкой вдоль забора своего дома.
На вкус местные орехи ничем не отличаются от магазинных – южных. Они такие же сладкие, с тонкой скорлупой, из которой легко извлекается ядро.
Каждый год по привычке Надежда Фёдоровна сажает орехи и раздаёт саженцы знакомым, делясь богатым опытом по уходу за ними.
А вот практики борьбы с грачами она ещё не наработала.