Лента новостей
Экология23 октября , 10:00

Домовладения центральных улиц Староюрьева атакуют лисы

Ущерб рыжие хищницы наносят хозяевам, которые держат домашнюю птицу.

Фото: pixabay.com

На днях сразу несколько атак на центр села увенчались для лис успехом. На улицах Ломоносова, Советской, Школьной хозяева потеряли от трёх до одиннадцати голов кур, цыплят, уток. 

Многие держали птицу во дворе или незапертых сараях, что значительно упростило задачу для четвероногих грабительниц. 

– К своему ужасу утром я обнаружила во дворе двух задушенных и одну раненую индоутку. Ещё одна пропала бесследно,
рассказала жительница улицы Ломоносова Ольга Попова.
Фото: Ольга Стребкова / Фото: из архива редакции

На подворье жителя улицы Советской Сергея Неретина потери птицы от набегов лис составляют более десяти голов. 

В отдалённых населённых пунктах района лисицы успешно сокращают поголовье домашней птицы уже не первый год. Поэтому здесь у сельчан уже есть опыт борьбы с непрошеными рыжими гостями. Для ограждения территории выгула птицы они используют металлическую сетку, щиты, другие прочные материалы.

– Главное, чтобы ограждение было углублено в землю минимум на 30 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы лисы не смогли проникнуть за ограду путём подкопа. Они на это большие мастерицы. Ночью и в холодное время года птицу надо держать в сараях на фундаменте,
советует Сергей Павлович Курилов из Заворонежского.
Фото: Ольга Стребкова / Фото: из архива редакции

Такое поведение диких животных отчасти можно объяснить сокращением на территории их обитания пищи: зайца, птицы, мелких грызунов. В жилом секторе трофеи им достаются легко.

  – К осени потомство лис вырастает и выходит на самостоятельную охоту. В последнее время из лесополос они переместились ближе к человеческому жилью, где в кучах строительного материала, зарослях древесной растительности их сложно выследить. А если и обнаружишь, то пользоваться оружием в жилом секторе запрещено. Вот хитрый хищник и пользуется этим, 
считает охотник со стажем Владимир Дроков.

Частые визиты лис на подворье и их контакт с домашними животными опасны и тем, что они нередко являются переносчиками инфекционного заболевания – бешенства. 

Фото: pixabay.com

Чтобы обезопасить себя, следует содержать прилегающую к усадьбе территорию в порядке: не захламлять строительным мусором, вырубать кустарниковую растительность. На открытой местности у хищника меньше шансов незаметно подобраться к цели.

Ветеринарные работники регулярно раскладывают приманку с вакциной от бешенства в местах распространения лис. Инспекторы на время сезона дают охотникам разрешение на отстрел определённого количества особей. Но и этих мер недостаточно. 

Автор:Наталья Стребкова