Лента новостей
Культура22 ноября , 16:28

В Староюрьеве почтили память выдающегося композитора-земляка. Он писал романсы в соавторстве с Пушкиным

В Староюрьевском историко-музыкальном музее имени А.Н. Верстовского прошло традиционное мероприятие, посвящённое памяти композитора, чьё имя и носит музей. Алексея Верстовского не стало 160 лет назад.

Фото: Алексей Бучнев

В Староюрьеве помнят о великом земляке и его творчестве. Участниками мероприятия в музее стали учащиеся и преподаватели Староюрьевской ДШИ.

Музыкальные произведения на фортепиано, гитаре и баяне исполнили Анна Никитина, Алёна Вавилкина, Игорь Карпухин. Сольные номера представили София Шаполал и Алёна Вавилкина.

Фото: vk.com/r43.tambov

Работу по созданию в Староюрьеве музея имени выдающегося земляка начали в 80-х годах прошлого века. Его директор Елена Стребкова, которая провела музыкальное мероприятие, рассказала, что сначала это была небольшая выставка в школе. В 1990-м построили новое здание, в нём музей находится и теперь.

— Экспонаты – по большей части фотографии, ноты и письма – собирали не один год. Сотрудники музея нашли родственников композитора, у которых частично сохранился архив семьи Верстовских, и они часть его передали в дар,
рассказала Елена Стребкова.
Директор Староюрьевского историко-музыкального музея имени А.Н. Верстовского Елена СтребковаФото: Алексей Бучнев

Алексей Верстовский — родоначальник водевилей в России и театральный деятель. Родился в 1799 году в имении Растов сад Тамбовской губернии. Сегодня эта территория относится к Староюрьевскому району, находится недалеко от села Мезинец. Согласно архивным данным, здесь композитор делал свои первые шаги на пути к музыкальному Олимпу и на протяжении всей жизни неоднократно приезжал в родовое поместье.

Алексей Верстовский стал известен широкой публике благодаря своим водевилям. Ему рукоплескал светский Петербург, а литературные и музыкальные критики восторгались произведениями мастера.

Композитор общался с поэтом Александром Пушкиным, и эта дружба принесла миру немало красивых романсов. Один из самых популярных — «Чёрная шаль».

Главное произведение всей жизни Алексея Верстовского — опера «Аскольдова могила».

Фото: Алексей Бучнев

Умер Алексей Верстовский в ноябре 1862 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Авторы:Надежда ПетроваИрина Фролова